負能量的連鎖效應

瀏覽數3,450
2014/09/25 · 作者 / 楊錦波 · 出處 / Web only
放大字體
里奧是義大利裔白人,因罹患憂鬱症無法工作,需要仰賴政府補貼過活。最近他的情緒急轉直下,有自殺念頭。

 

他吐露說:「我近來財務告急,碰巧接獲電郵介紹如何賺大錢。我怦然心動,連忙與發信者聯繫,急著向親友借款,依照囑咐分批匯款到對方的海外帳戶,然後企首等候佳音,不料一等再等卻等不到回訊。」「我豁然醒悟,懷疑這是詐騙集團的技倆,然而卻已太遲,匯出的數萬美元已經有去無回。」

 

他懊惱地說:「我損失慘重,無力償還借款,無顏面對親友。我向太太表白,她非但不能諒解,反倒對我大發雷霆。」「我掌嘴擊頭,卻無法稍減內心的愧疚。失落不斷在心裡縈繞,我連夜不眠整日失魂落魄。我感到生不如死,真想以頭撞牆一了百了!」

 

經過幾次治療會談,他的心情逐漸平復。今天他向我吐露遭受詐騙的導因:「我前妻的叔叔是黑手黨成員,我近來手頭吃緊,向他請教他如何賺外快,他為我拉鉤放高利貸。」「我向親友周轉了七千元借貸給一位賭徒,不料他卻刻意閃躲逃避還債,黑手黨指示我前往收拾他。」

 

他接著說:「我遵照命令前往執行任務,在旅店後院撞見他,我拿出球棒朝著他的膝蓋猛擊,他應聲倒地,我隨後跟上用布條摀他的嘴讓他無法出聲,顫抖地掏出手槍但下不了手,我就此作罷打道回府。」「我沒有達成任務被黑手黨開除了,平白損失了數千元,我急欲賺回老本還債,才會落入網路詐騙的圈套的!」

 

里奧的故事情節讓我感到震撼,我詢問他是否學到什麼教訓。他回答說:「我體認到每個行為都會有後果,我刻意忽視一連串的後果,造成了不可收拾的局面。我再也不敢胡作非為了!」我有感而發地說:「佛陀教導的八正道包括正業、正命,倡導善良行為與正當職業,這些不是刻版教條,而是教人免於受苦的真知灼見啊!」
 

我提醒他謀求正業。他說:「別擔心,水電工是我的本行,我已經開始幫人打零工賺錢了。」我關心他說:「您手頭緊,今天的診療自付額就免收了。」他堅持把支票塞給我說:「如果沒有嚐到苦果就學不到教訓,讓我為自己的行為承擔後果吧。」我笑著說 :「這可是八正道中的正見呢!」他開朗的笑了:「我經常都是沮喪的走進診間,而笑著回家呢!」
 

物以類聚,正負能量都各自吸引同類能量,藉以集結壯大。綜觀餿水油風暴,不肖業者的不道德行為引發了負能量的連鎖效應,波及下游廠商,影響到廣大社會群眾,受害者不計其數。里奧悖於良心的作為導致一連串痛苦的後果,自己以及親友都一併受害。親身體驗因緣果報的正確知見,以及治療者無條件的關懷,讓他覺醒歸正。


您是否在生活上面臨選擇,在金錢與道德之間徘迴不決呢?里奧的故事以及餿水油事件或許可以讓我們預見因果,明智抉擇免於苦難。


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

 

重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
母親過世隔天,我們就去迪士尼

最新專題