請不要再用「看最後一眼」來凌遲長輩

瀏覽數278,271
2014/08/27 · 作者 / 陳秀丹 · 出處 / Web only
放大字體

一位八十幾歲的老先生,被家人送到急診室時已經奄奄一息,家人表示他在一星期前就已經身體不適,只是當時不以為意,沒想到竟變得這麼嚴重。

因一口痰卡住無法呼吸,急診室的醫師緊急為老先生挿上氣管內管急救,他的女兒到達醫院之後大吵大鬧說:「為什麼我的老父親好好的來,卻被挿上呼吸管,我要主治醫師出來說明白。」

值班的主治醫師說:「人如果好好的,家人絕對不會在三更半夜將他送來急診,病情這麼嚴重,如果沒送來醫院,現在可能已經在家中往生了。責任不在醫院,希望妳不要搞錯了。」

老先生腎臟功能惡化,家屬要求醫師為他安排洗腎以延長生命。看到這種延長死亡時間的案例,我心裏真的很難過。我告訴他的女兒:「老先生多重器官衰竭,死亡是無法避免的,希望你們要有心裏準備。」

女兒說:「這個我們都知道,因為我的兒子在美國唸書,他正準備一個重要的考試,他是我爸一手帶大的,兩個人感情很深,我希望他能看到外公最後一眼。」

我說:「妳的父親已經住院二十幾天了,請問妳的兒子還要多久才能回來?」

女兒說:「還要一個多月。」

我說:「這樣的病情還要撐一個多月是很困難的,現在網路非常發達,可以利用視訊讓阿公聽到外孫的聲音,也讓外孫看到阿公現在的樣子。」

強勢女兒,苦命老父

平日會客我只看到這個女兒,我問:「請問妳的兄弟們知道老先生的病情嗎?」

女兒說:「他們不知道,家裏的大小事都由我負責,我宜蘭的兄弟是無法辦事的,南部的兄弟工作繁忙,我也不想增添他們的麻煩。」

我說:「可是父親是大家的啊!應該讓他們有機會參與,可否請他們一起到醫院會談﹖」

女兒說:「那就母親節好了,母親節他們都會回來。」

我說:「對不起,我也是為人母親,我的先生和孩子早就跟我約好了,我不能缺席。」

女兒說:「醫生!妳這個星期日不能來,妳很忙,醫生都很忙的!」

我說:「我想麻煩妳另外找一天,只要不是我的門診日,我都可以配合。」

女兒說:「不行!其他時間他們都沒空。」天啊!真是個強勢的家屬,只以自己的方便做考量,完全沒有轉寰的餘地。

這位女兒每次見到我就問:「醫生!我爸有沒有好一點?」

我總是據實說:「沒有,妳的父親年紀大、意識昏迷、呼吸衰竭、洗腎,這樣的病情只會惡化,不可能好轉。」

請問,你有同理心對待老父嗎?

有一天這個女兒發飆了:「醫生!妳為什麼都不給我希望,妳沒有同理心。」

我鄭重地說:「妳說我沒有同理心,我很不認同。我想請問,妳有同理心對待妳的父親嗎?如果今天換成是妳躺在病床上,你希望這樣被對待嗎? 」

女兒說:「這些都不用妳管,不給我希望就是沒有同理心。」

這位女兒還提出做氣切的要求,幸好我及時請她的長輩勸她打消這個念頭。又過了兩天,老先生去世了。

幾天後她回醫院申請診斷書,護理長好奇的問:「請問妳的兒子從美國回來了嗎?」

女兒說:「我告訴他阿公死了,我也叫他不用回來了,繼續準備考試比較重要。其實我是個自私的母親,我捨不得我兒子來回奔波。」

是自私母親也是自私女兒

我想她不只是個自私的母親,也是個自私的女兒,只為了讓自己的兒子能見阿公最後一面,卻讓老人家受盡折磨數十天,這樣是孝順嗎?「生有時,死也有時」,請不要再用「看最後一眼」來凌遲我們的長輩;平日多探望,大限來時,就讓他們自在的走吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題