當生命旅程崎嶇波折時,除了抱怨還能做什麼?

瀏覽數5,232
2014/06/26 · 作者 / 江文賢 · 出處 / Web only
放大字體

幾個月前就像往常一般,再度從台北飛到美國華盛頓特區參加家族治療的課程,由於台北沒有直飛華盛頓特區的班機,我總是從東京轉機,但這趟旅程在抵達東京之後,突然被告知飛往華盛頓特區的班機取消。


一時間心頭一陣慌亂,開始想著如果今天無法如期到達華盛頓,是否就乾脆放棄參加接下來的數天課程?等我跟航空公司人員接洽時,對方表示最快能飛抵華盛頓特區的方式只剩下到休士頓轉機,如此便可在凌晨抵達華盛頓,而再從機場轉往飯店恐怕也已經凌晨一、二點,距離一早的課程只剩下四、五個小時而已。


雖然不滿意這樣的安排,但似乎也只能接受這個選擇。經過十幾個小時飛行抵達休士頓之後,看到機場內的班機時刻表,才想起華盛頓特區除了國際機場,也有國內機場,國內機場不但班機較多而且離飯店更是只有一、二十分鐘的車程,我趕緊向航空公司詢問換班機的可能,櫃台人員表示是可以換成國內班機,只是他無法百分之百確定我的行李會順利被轉到國內機場。


想想行李中有明天上課的資料,萬一真的出了差錯,那可是會很困擾,權衡之下,只好決定維持原定班機飛往華盛頓特區國際機場。只是,東京機場的櫃台人員怎麼沒有想到這個選項呢?可惡……


生命旅程的航班就像這次從台北去華盛頓特區的經驗一般,總以為只要自己完成第一個目標,第二個目標就可能出現,接著下個目標也會緊接在後。但是,有多少人得以如此幸運地總是以直線方式完成人生夢想?再認真想想,有多少生命旅程是可以如此以一條直線方式走到終點?


最近跟一位即將從心理諮商研究所畢業的學生聊天,談起他一路從商專到家政系再到神學院才走到心理諮商碩士的路途上,這條路未曾是以直線的方式呈現在他眼前,經過人生的歷練,他一步又一步地清楚自己的目標,經歷過人生旅途中不同的轉機,才更加確定自己的下一個目標,而非讓自己停留在一個無法接受的場域中。


生活功能要得以提升,往往並非以直線方式進行,想想有多少人是透過進入第一流的學校,然後進入第一流的企業,最後順利過著第一流的生活呢?相反地,有多少擁有第一流生活的人,其實是經歷過許多的轉折,在生命旅途中不斷地轉彎、繞道,秉持著自己的堅持,才有機會將自己的生活功能提升到最佳的狀態,進而擁有一流的自在生活?


人的情緒非常有意思,總是預期事情是可以順利進行,會依序地從A到B再到C,並且將這一切視為理所當然,但是當這樣的理所當然無法確實發生之後,人的情緒往往就會開始波動,難以在第一時間靜下來思考自己的選項,甚至認為旁人應當對此事負責,就像我在機場想要怪罪其他人一般,期待他人為我們安排出適當選項。


神經科學家Davidson博士針對人類腦神經如何克服困境,也就是所謂復原力的研究發現,面對困境的時候,大多數人在第一時間的反應其實都很相似,但是之後越能夠保持正向態度、堅守目標的人,越能快速地從逆境中脫困而出,這樣的人們往往也能夠擁有更為健康的人生,並且越能夠以自己的意識來主宰負面情緒的干擾,而在他們腦中杏仁核在面對困境的反應也有所差異。


如果你認為生活目標都能夠以直線方式抵達,不妨停下來檢核一下自己這樣的信念,問問周遭的人,或是觀察社會上各行各業的人們,他們經歷哪些轉折才走到這個階段,又或是有多少人得以從一走到二再從二走到三呢?


生活目標往往無法以直線方式抵達,途中也許會遇到不同的挑戰,在面臨各種挑戰之際,最重要的就是鍛鍊自己的內在能力,以心理學來說就是增加自己的復原力,在上文提到關於杏仁核與復原力的研究,發現杏仁核面對困境的反應並非終其一生無法變化;反過來,只要人們願意不斷去培養自己的復原力,杏仁核就能夠在未來面對困境中更快做出適當回應。或許,這也是古人所說吃得苦中苦,方為人上人的箇中滋味吧。


以現代心理健康的語言來說,所謂鍛鍊自己的內在能力,或是培養自己的復原力,首先,就是能夠理解情緒在困境中的作用,它可能會製造出許多令人心煩的各種感受,並牽動你放棄原本的目標。


此刻,你需要做的事就是想辦法讓自己冷靜下來,觀想這些情緒的流動,不被它影響,也不讓它佔據你的思緒,進而保持正向的心態,想想自己初始的目標,強化對目標的初衷,承擔自己的責任,一步再一步地朝自己設定的目標邁進。


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
他48歲自認鐵壯如牛,竟然三條冠狀動脈全阻塞差點喪命?

最新專題