沒有選擇,才是最好的選擇!【享受·想瘦16kg】

瀏覽數4,704
2011/12/13 · 作者 / 心理一思 · 出處 / Web only
放大字體

減重中的朋友可能或多或少經歷過這類天使與魔鬼的對話:好想吃這個喔∼可是我不應該吃這個。可是我真的好想吃。但我不應該…可是我真的真的好想吃!我知道這不在計畫中,可是管他的!我就是要吃!
       
這樣的場景熟悉嗎?看似簡單的內在對話,卻隱藏著心理學中一個很重要的概念:負增強

什麼是負增強?

簡單來說,當一個行為可以減少原先某種不舒服(負面)的感覺,這個行為以後出現的機會就會增加(被增強了)。回到上述的場景:天使與魔果在內心爭論,造成了某種不舒服的衝突張力,但當你一決定「要吃」,不舒服的張力立刻獲得釋放;如此一來,下回你的選擇也就不讓人意外了…

很遺憾的是,較少有人發現,即使是下定決心「不吃」,一樣可以減少衝突與張力。沒錯!其實是「做決定」化解了當下的猶豫不決,而不是吃或不吃!

這便帶我們來到這篇文章要談的技巧: 「沒有選擇」的選擇

想一想,在你的生活中,是不是充滿許多不言自明的規則,例如睡前要刷牙、出門要穿鞋?這些規則不需要我們一一選擇,我們只要照做就可以了;也因此,這些規矩從來沒有產生任何的不舒服與張力。當我們為自己建立起關於飲食的規則時,同樣也可以避免未來再產生天使與魔鬼式的掙扎對話。

記住,你的規則必須是具體、合理且可執行,且對減重有幫助的。例如:

+ 每一口食物都得坐下來吃。
+ 每一餐都必須包含蛋白質、蔬菜與水果。

現在就拿出一張小卡,寫下「沒有選擇」四個大字吧!像這樣:
                             
如同你一開始製作的「瘦身好處小卡」,每天拿出來唸兩次,慢慢地,便能讓自己能以更堅定的態度,面對每天層出不窮的食物誘惑!

本文作者為:臨床心理師 王偉信、王敏璇、黃天豪、吳家碩,看更多>>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享