請問,你願意跟我交換照顧老爸老媽嗎?

瀏覽數6,113
2014/05/14 · 作者 / 陳正芬 · 出處 / Web only
放大字體

我親愛的媽媽自從年滿65歲後,依據老人福利法的定義,她「成為」老人!她最開心的是獲得台中市政府提供老人每個月1,00元免費搭車的福利,可以搭車到處訪友或到南投溪頭享受森林浴。
 

但她很難過的是,她也符合「獨居老人」定義,雖然她有老公、兒子與女兒,平常又做很多善事……。是的,我原生家庭只有四個人,卻各自居住在不同城市,爸爸因事業長期旅居大陸,哥哥也跟隨爸爸腳步,在對岸不同省份工作,而我,自從畢業就到台北工作,台北與台中各佔據我生命中一半的時間,我們全家人一年可以相距的時間,一隻手掌的五隻手指頭就可以數完。
 

當媽媽平日身體健康時,她可以自理生活,每天固定的噓寒問暖電話是我必做的功課,週末往返台中也是生活中的固定頻率。然而,我最害怕的是,手機忽然想起,來電顯示是媽媽的號碼,因為那意味媽媽忽然生病了!一次是晚上八點,電話那頭傳來媽媽帶有哭音的語調:「妹妹,你現在可以回來嗎?媽媽發燒了……」跟身邊的先生說明後,跟電話另一頭媽媽說:「沒問題!我馬上回家!」立即透過捷運轉高鐵回到台中家中,謝謝在家中陪媽媽的表姊,也看到因高燒虛弱臥床的媽媽眼泛淚光。隔天中午後看到媽媽穩定,又急忙搭高鐵回台北工作。
 

猶記當時高鐵剛通車不久,我上到月台後,心想班車還沒到,坐在月台子上放空休息,後來被一陣嗶嗶聲嚇到回魂,原來高鐵車廂早已在我背後,嗶嗶聲是車門即將關閉的警示聲,即使企圖衝到車門,已經來不及。懊惱的看著車門在我眼前關閉,好大一個閉門羹!月台警衛安慰我說「車班很多,你搭下一班車就好。」但我不解的是,我真是累到聽不到身後高鐵進站聲音與廣播聲音啊?
 

印象深刻另一次,事先跟媽媽請假,週間因工作忙碌,週末就想留在台北休息,但週六上午九點手機響起,那頭傳來媽媽小聲的聲音:「妹妹,媽媽生病了!昨晚請○○來陪我一晚。你可以回來嗎?」我哭了,跟媽媽說我立刻回家。哄著年幼的孩子說,「外婆生病了,我們回家看她!」到了高鐵站,看到長長排隊購票人龍,即使心急如焚,還是設法運用手上智慧型手機先上網訂票,再到人相對較少的網路取票機取得票券,再跟高鐵工作人員說:「不好意思,我的班次是二小時之後,但我媽媽生病了,可以讓我先搭車嗎?」感謝高鐵工作人員體諒與迅速的班次,我得以快速返抵家門,謝謝陪了媽媽一晚的親戚後,幫媽媽熬了稀飯,一邊唸她「昨晚幹嘛不跟我說?!」媽媽小聲地說「我想你工作這麼累了,看看今天會不會好起來,就不用麻煩你了……」母女相看掉淚無言。
 

到了週日下午,媽媽仍虛弱難以起身,我與先生電話聯絡,我想繼續留在台中陪伴媽媽,先生表示他可以來台中將孩子先帶回台北……媽媽在旁一直說「不要這麼麻煩,你們就回去,我自己可以啦。」我跟媽媽說:「你這樣,我怎麼可能離開?」又是止不住的淚水。幸運的是,到了傍晚,媽媽一位單身朋友來訪,我硬著頭皮問「阿姨,媽媽不舒服,可以請您陪媽媽住一晚嗎?」阿姨答應了……
 

這幾次經驗,非常感謝台中親戚與媽媽朋友的協助,也不是沒考慮過請媽媽搬來台北,但媽媽堅持她平時一切都好。滿懷歉疚的我一直思考,每次都麻煩親友,可是身在台北的我,除了一再感謝,似乎也沒有辦法提供對等的回報。
 

直到有次在數字週刊看到一交友網站公司發展的歷程,突發奇想,如果我也找一個跟我一樣,但工作與家庭地點剛好交換者,例如對方原本家住台北,但到台中工作,那我們兩個可以交換照顧嗎?其實,也不需要實質的照顧,我需要的只是,當我該週末因加班而無法返回台中時,對方可以幫我去看看媽媽,陪她說說話!那我也可以在週末結束工作後,為對方父母提供一樣的情感支持;當媽媽突然生病時,對方可以在我尚未趕回台中時,先幫我到家中看看媽媽需要什麼協助,撥個電話告訴我,他/她都先處理好了,我不用太驚慌。當然,為了避免詐騙集團,我與對方要先見個面,確認雙方都可以提供對方所需要的協助,然後介紹雙方的父母給對方認識,很像交往網站,但目的不是交友,而是交換照顧。
 

事實上,這樣的組織在北美已經成立,是源自真實生活中10位好朋友自己成立的互助團體,其中有離婚單親女性需要照顧兩個青少年,也有確診為癌症的朋友需要關懷,彼此因為工作關係認識,知道對方的照顧需求,願意在對方需要時提供協助。「照顧分享(Share the Care)」網站不僅有眾多照顧者的故事,還有仔細的教戰手冊指導人們如何組成照顧交換團體,但與我自己需求不同的是,沒有異地交換照顧!我想,在台灣,像我這樣必須離家工作,但放心不下家鄉(好古老名詞)媽媽的人應該不是少數,請問你願意跟我交換照顧嗎?
 


 


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
【創新中的長照】台中推出「長照教練團」 讓社區整合服務更完整、更有溫度

最新專題