因為在乎天長地久,所以當下擁有自我

瀏覽數4,824
2014/02/06 · 作者 / 方俊凱 · 出處 / Web only
放大字體
1990年代,鐵達時錶為其「天長地久」系列產品,在台灣與香港兩地推出以都會男女愛情觀點為訴求的廣告名句:「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」,至今仍為人琅琅上口。

提到「天長地久」這個詞彙,多數人會聯想到唐朝詩人白居易的「長恨歌」,描述唐玄宗與楊貴妃的長篇愛情史詩,白居易以「在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期」做為全詩的終點。

我認為,從愛情的觀點來看,「天長地久」的境界難以達到,但如果將「只在乎曾經擁有」的愛情觀擴大變成人生觀,反而容易讓人迷失「自我」,因為有些人會自己催眠自己,認為自己「不在乎」,這對自己的存在感是很危險的。作為長期投入自殺防治的精神科醫師,我當然知道一個人會自殺,常常原因很複雜,包括生物的脆弱性、心理長期的壓力、社會環境的支持度不足,都會讓人產生自殺的意念或行為。

「自我感」強烈,自殺率低

但如果翻開世界衛生組織的資料會發現,有些國家的自殺率特別低,尤其是信仰天主教或基督教比例高的國家。我並不是指信仰天主教或基督教就自然會降低自殺率,而是虔誠的天主教或基督教徒的「自我感」會因為信仰而強烈,特別是在永生的盼望上,往往天主教徒又比新教的基督徒來得更強烈。

當一個人迷惘時,「自我感」持續運作,可以讓人度過艱難的時刻。我多年的臨床觀察發現,正進行自殺行為的當下,許多人是處於自我感消失的狀態,甚至是處於「意識解離」的情況。

我個人的體驗是:要達到身心靈的全人發展,需要有健全的自我。健全的自我,並不是接受好的教育或是在愛與被愛中成長就可以養成的。

從體驗中學習自我觀察,從而體察到自身的存在感,進而潛移默化成健全的自我感,這是需要修練的。不論哪一種宗教都強調靜默體察的重要性,這也是修練的方式。但現代人忙碌且科技化的生活,讓人減少了修練的機會。雖然,我個人希望現代科技的進步有一天可以協助人類更了解修練的真義。

「天長地久」最早出自於春秋時代老子所著的《道德經》第七章:「天長地久。天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。是以聖人後其身而身先,外其身而身存。非以其無私耶?故能成其私。」

多數的國學大師這麼解釋:「天地長生久壽無窮無盡,因為它沒有偏袒的私心,所以能夠永恆長存。所以聖人處處謙德退讓,結果反而得到天下人的推尊與仰望。把自己的利害得失置諸度外、反而使法身真我恆續永存。就是因為聖人無私無我,所以才能夠真正成就自己。」

不搞丟自己,才能成就自我

這樣的說法確實充滿了智慧,但以一位長期關切「自我感」的精神科醫師而言,加上我對「辯證行為治療」關鍵技巧「了了分明(mindfulness)」的體驗,我的解釋是:「天地是長久存在的,因為它不執著於自己的生存,所以能長久生存下去。所以,最接近天長地久的聖人,站在自己身體的後面看著自己在前面的所作所為,處在自己身體的外面看著自己的存在。不會把自己搞丟,這樣才能真正成就自我。」

我無意要改變國學大師千年來的見解,只是我體悟到必須時時刻刻在當下看著自己,就像是用兩台攝影機,從兩個角度現場直播自己的所作所為,才能真正找到『自我』。聖人這樣修練自我,才能成聖,就是最接近天地天長地久的人!當一個人體驗到當下的存在經驗,會是永遠的存在,就會認真地活在當下,進而讓自我一點一滴地成長。

不在乎地活著,其實是自欺欺人的話。真正在乎自己的經驗,剎那就是永恆,才能活在當下,在當下擁有真正的自我。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
遇到痛苦時別放棄,你的人生才會更精彩!

最新專題