破解鮮奶最常見的6個網路流言

瀏覽數44,136
2014/01/02 · 作者 / 廖震元 · 出處 / Web only
放大字體
在「牛奶駭人」烏龍報導事件背後,其實正是因為網路謠言而受害。不難發現報導中錯誤臆測的各種藥物,多半來自於包括「改喝豆漿吧!牛奶是給小牛喝的!」、「科學家終於找到牛奶致癌及糖尿病的確實證據」等網路文章,在大眾專注食安問題沸沸揚揚的時刻,恐怕網路流言的氾濫才是國人健康的新危機

我亦發現媒體與消費者對於「牛問題」的理解,有著共通的毛病:即「肉牛與乳牛混為一談」、「台灣與國外混為一談」

這個問題當然來自於我國教育系統長久忽略農業知識,因而消費者吸收到的訊息都來自國外媒體,當然就誤以為台灣也是這樣。其實肉牛與乳牛飼養、台灣與國外養牛的差異都頗大。
在食安問題搞得大家人心惶惶、無所適從的時候,我就從這些流言中挑出幾個重點釐清,希望減少消費者的恐慌與疑慮。
關於乳牛的流言:

1. 小牛要用四個胃才能消化牛奶何況是人?

其實小牛小時候跟人一樣只有用一個胃(皺胃)消化牛奶,直到開始吃草時,其他的胃才會啟動消化功能。而成人喝牛奶消化率達96%,比豆漿85%還高。

2. 牛奶中有抗生素?

牛跟人或豬等單胃動物不一樣,是用瘤胃(反芻類動物第一個胃)發酵來獲得營養。因為是利用細菌發酵,所以不能加抗生素給牠吃,不然細菌死了,牛也會因為沒辦法進行消化吸收而生病。但有時牛生病也可能注射抗生素,或是用抗生素軟膏治療乳房炎,這時候的牛奶都不會給人食用。在台灣從牧場收牛奶時,大家的牛奶都裝在同一車,如果驗出抗生素殘留就整車牛奶都沒人要收,損失慘重,所以酪農、乳品業者都很小心防止藥物殘留。

3. 牛奶中有高量雌激素?

因為乳牛是經過人類從特別會產奶的牛中育種選拔出來的,所以乳牛可以一整年產奶是因為品種使然,而不是施用藥物或激素。其實雌激素在血液中主要由性激素結合球蛋白(sex hormone-binding globulin, SHBG)結合運送,等於被鎖住不會亂跑到牛奶裡,所以雌激素並不容易進到牛乳中,否則小牛豈不第一個遭殃?而女體中的雌激素例如E1及E2是鮮奶中的35,000 倍及163,000 倍,所以鮮奶裡的雌激素量並不高。根據統計,台灣人平均一年才喝16公升鮮奶,實在喝不出什麼名堂。

4. 牛奶含類胰島素生長因子(IGF-1)導致癌症?

注射生長素的乳牛才會產生高量IGF-1,在美國允許酪農使用生長素提升乳牛的產乳量,但台灣並不允許乳牛注射生長素。此外,人乳中的IGF-1是牛奶的3.6倍,而IGF-1若被喝進,會在消化道分解而失效,所以台灣鮮乳並沒有這種風險。

5. 牛奶造成各種過敏?

對牛奶過敏的人當然不能喝牛奶,正常人無妨。

6. 牛奶喝多造成鈣質流失?

網路文章把不同區域骨質疏鬆比例直接掛上是喝牛奶造成,其實並沒有依據。

而關於肉牛,常被網路流言引用的來源例如:「紅色牧人的綠色旅程」、「雜食者的兩難」、「美味的代價」等,則對於國外尤其是美國的肉牛飼養過程,包括施用生長素、餵飼過量玉米、出血大腸桿菌及狂牛病風險有所批判,然而,台灣跟外國的肉牛飼養模式有著極大的差異。

跟乳牛一樣,台灣養肉牛也是不能使用生長素,但美國可以,而養肉牛也不能在飼料中添加抗生素,因為會破壞牛胃消化功能。再者,由於台灣牛肉的消費以傳統炒、燉、燙為主,所以平常飼料以草料、農業副產品與少量礦物質補充為主,並不似上述著作中指出,國外因為需要牛排長油花,發生餵飼過量玉米影響牛隻健康、滋生病菌。同時,台灣牛也沒有狂牛症風險。

由上述討論我們可以發現,相較之下,台灣生產的畜產品在法律規範上,安全性上並不輸給國外,如果未來我國能有效地依照產地區隔標示出「台灣畜產品」,那麼消費者才有分辨與挑選台灣畜產品的權益。

我也希望在一片對於台灣畜產業者的誤會與撻伐聲中,能讓消費者更了解台灣畜產業的難得之處,並給予這一群默默提供台灣優質食物的生產者一些掌聲

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

(*本文作者為畜產博士、社團法人台灣農業標準學會秘書長,曾著《畜產專家也敢吃的好肉好蛋》)
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
關鍵13問 教你如何買對牛奶

最新專題