高齡產婦,台灣、印尼兩樣情

瀏覽數3,410
2013/12/30 · 作者 / 林依瑩 · 出處 / Web only
放大字體

高齡產婦的我,於37歲及38歲才生下大寶及二寶,轉眼間兩兄弟都四歲、二歲了,兩兄弟天性活潑,總是期待有人著帶他們出門。二寶還處於車車、熊熊等牙牙學語的階段,就學會了「出去、出去」,常用他胖胖的小手拍著門,要人家帶他出去。於是,只要我能早些回家,天氣不錯,我就會一手牽一個,帶著兩兄弟蹦蹦跳跳散步去,沿著村子裡的鄉間小道四處走走。我們住在鄉下小村落,村民這幾年很用心地將幾處閒置空地整理成小公園,小小的綠地及小小的花草,就足夠兩兄弟玩上個大半天,與他們散步也成了我生活中最大的幸福。
 

這幾個月下來,我們母子三人走著、走著,發現村子裡陸陸續續來了一些新面孔,都是黑黝黝的小姐們推著輪椅阿公、輪椅阿嬤在村子裡散步。我整天忙碌於老人工作裡,幾乎天天都接觸各種台灣老化速度飛快的數字,但在生活中一張張新黑面孔,活生生的出現在我面前,不禁深深地揪動我的心。這些印尼小姐遠度重洋來到台灣,進駐我們的村子,照顧著台灣快速失能老邁的長輩們。
 

我曾經跟幾位印尼外勞聊過。問她們如何認識自己的老公,有一位說她來台灣工作,朋友介紹了一位朋友,透過電話交朋友,聊天交友二年以後,她工作期滿回到印尼之後,才見到這位男生,經過半年後才結婚。有一些,則是二十初頭歲,就開始在國外工作,有去過沙烏地阿拉伯或新加坡之後,才來台灣,因為一直在國外工作,所以也就沒有結婚,年過三十多。問她想不想結婚,她靦腆地回答著:結婚是女孩的夢想啊!但是要回了印尼後再說囉!
 

台灣人因高學歷及自由生活而晚婚、晚生;但印尼女孩們因著到國外工作,年復一年,就開始出現一批晚婚潮,也成了高齡產婦。
 

遇上已婚的外勞,通常都有年幼的小孩。我只要遇上出國數天,心裡就是天人交戰,不想離開我的兩個孩子。但她們一出國工作,就要兩、三年才能看得到、抱得到心肝寶貝,我很難想像自己如何能適應與自己小孩如此遠距離、長時間的分離生活。而年過三十未婚的外勞,晚婚晚生甚而小姑獨處一輩子的難處,也成了不可預知的茫茫未來。
 

近來台灣發生移工大遊行,控訴血汗長照。二十萬的外勞大軍,進入台灣後,多數直接送進家庭,如同隱性人口,各憑運氣好壞,過著酸甜苦辣、冷暖自知的生活。這些為著家計,遠度重洋來到台灣的外勞朋友們,個個有著她自己真實家庭的無奈與辛苦。若您有機會遇見或認識外勞朋友,請記得給她們一個親切的笑容,關心他們在遠方的家人
 

家,是每個人心中的牽絆與動力,我們是,外勞也是。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題