右下腹痛=盲腸炎?

瀏覽數341,739
2013/12/25 · 作者 / 宋睿祥 · 出處 / Web only
放大字體


闌尾炎(俗稱盲腸炎),是在急診最常見的外科急症,據粗略統計,一個人一生有10%的機率會得到闌尾炎,所以比例其實很高,我想一般大眾多少對闌尾炎的症狀也有略知一二,連我的阿嬤都知道,「如果是右下腹痛,就是盲腸炎!」

右下腹痛,就是闌尾炎嗎? 大概只有30%的正確率!

闌尾在我們的右下腹,但它就像其他腹腔器官一樣,當發炎時,是很難確切感覺得到是哪一段腸子或肝的哪個區塊在痛,而我們絕對可以準確地告訴醫生第幾根指頭的哪一點叉到了刺,這是因為掌管內臟系統的神經和周邊皮膚肌肉的感覺神經不同,這也使得要準確診斷腹痛變得不容易。

翻開教科書,引起右下腹痛的原因,可是洋洋灑灑地列了幾十種。年齡、性別不同,要考慮的診斷也不一樣,除了闌尾炎外,如輸尿管結石、大腸憩室炎、右側腹股溝疝氣、婦女的右側卵巢囊腫,或子宮外孕……,在這裡不再贅述,這些鑑別診斷就留給醫師去傷腦筋吧!

但要與大家分享一個祕訣,可以讓你(妳)決定,在腹痛時需不需要去掛急診。給我開闌尾炎的病人形容自己的腹痛時,大多都會說:「這種不舒服,不是腸胃炎的絞痛,說不出來,但以前沒有這種感覺過!

如果真正是闌尾發炎(或者大部份的初期腹膜炎),在醫學有一個專有名詞,叫反彈疼痛(rebounding pain),也就是當手按壓患處放開時,會特別的不舒服,但這種檢查很主觀,沒有經過專業訓練,是很難區分的。

不過據我歸納,如果我問:「有沒有什麼動作,會加重疼痛的感覺?」很多病人會說:「坐車,或騎摩托車,遇到窟窿時,會特別痛!」(親愛的你,千萬別刻意為了自我診斷,跑去騎摩托車、過窟窿啊!),這種疼痛是因為發炎的闌尾因晃動而觸及了腹膜。用個簡單的方法,右腳單腳站立,跳個一兩下,就有類似的效果。

但是一樣米養百樣人,即便一樣是闌尾炎,每個人的症狀還是多少有不同,在1970年代,美國的醫學中心就做過研究,若只靠詢問病史以及觸診診斷闌尾炎,開刀的正確率大概只有70∼80%,也就是有四分之一術前經醫師確診是闌尾炎的病人,其實是其他的問題。

隨著時代的進步,這幾十年來,先進的醫療儀器大大提高了確診率,像打了顯影劑的腹部電腦斷層,可使大人的闌尾炎診斷正確率,高達90%;而在小孩,腹部超音波也可達到一樣的結果。

讀到這裡,你心中可能已下了一個結論:以後右下腹痛,要求做電腦斷層就好了。但別忘了,並不是每次的下腹痛都一定需要開刀,況且做一次電腦斷層的輻射量,相當於照一百多張胸部X光;再加上顯影劑是由腎臟代謝,對於腎臟不好的人是一個不小的負擔。

我中肯地建議「時間會證明一切」,多一點耐心、多給醫師一些時間,若在第一時間無法確診,可觀察8∼12個小時,如果是一般的腸胃炎,經過休息及水分補充後,大多會好轉;如果真的是闌尾持續在發炎,則症狀大多不會緩解。

而若判斷認為是闌尾炎的機率很高,是否一定要開刀?開刀又有哪選擇?

醫療有時真的無法100 %正確,如果有九成以上的機率是闌尾炎,我會建議病人開刀,原因很簡單,早期未化膿、未破裂的闌尾炎,局部沾黏少,容易手術,復原較快,手術的選擇也較多。可用傳統的闌尾切除手術,在右下腹開一個2∼3公分的傷口,或是用腹腔鏡(這個手術有些耗材是健保不給付的,須病人自費),在腹部打3∼4個洞,將發炎的闌尾取出。原則上術後第三天就能出院。

闌尾炎選擇非手術療法,會不會好?

大部份的闌尾炎是因為糞石卡在闌尾裡,造成血液循環不良。症狀大多只會越來越嚴重,只用抗生素治療是很危險的,一則會因短暫的症狀紓解,誤認為已經好了,而延誤治療。在臨床上,常看到這樣的病人最後轉變成腹部膿瘍,處理起來非常的麻煩,而且日後常演變成腸沾黏,大大影響了生活品質!

下次如果遇到了右下腹痛,第一別忘了先禁食。因為一般的腸胃炎在禁食之後,大多會得到緩解,若無改善則須就醫,其間請稍微留意腹部疼痛的頻率與特性是否有上述的徵兆。

以上是非常寶貴的資訊,可以提供醫師做更正確的診斷。若真的診斷為闌尾炎,建議還是盡早手術,畢竟闌尾炎的標準治療,是外科手術!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

(*本文作者為基隆長庚醫院外科醫師、台灣第一個無國界醫生,曾著《回家的路,是這樣走的》 - 無國界醫生在葉門
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題