醫心跟醫病一樣重要:你的心,準備好抗癌了嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數16,889
2020/04/07 · 作者 / 方嘉琦 · 出處 / Web only
放大字體

罹癌過程中,需要很多勇氣和真誠去面對自己。有時候,我們會對自己的情緒感到很不舒服,明明已經堅強地度過治療,卻愈來愈沒自信……。

想要「克服」傷心的癌友

如果有人突然對你說:「今早醒來,覺得自己可以好好地傷心。」你會有什麼感覺?這句話,是來自我的個案。還記得,當我聽到他親口說出這句話時,我打從心底感到無比的欣喜。

「可以好好地傷心」這件事,聽起來似乎有點奇怪?諮商師在高興什麼?是故意應和病患嗎?

當然不是。

其實,這是病患歷經一段長時間的努力後,終於走到的重要里程碑。

還記得,一開始這位癌友是為了「克服」傷心前來找我諮商。他告訴我,過去的他精明能幹、性格堅毅,社會地位也不低。面對生活中各種問題,他也總是樂觀應對,採取理性解決方式。對他來說,天下幾乎沒有問題是找不到答案的。

但罹癌之後,這位癌友逐漸對自己過去的價值觀產生懷疑。他發現自己面對疾病的發生,始終找不到出口,例如有些人罹癌之前,認為任何問題都可以獲得答案,但關於生病和生命意義──為什麼生病的是我?我做了很多努力,為什麼會復發?這些可能都不是過去問題解決模式的價值觀,也不理解為何對於人生,反而沒辦法找出確切的答案。他也發現自己不如以往堅強,對於自己的負面情緒,更感到抗拒。

「傷心與哭泣,不該是發生在我身上的情緒。」他經常這樣對自己說。

聽到他分享的這些心情,我十分心疼。只有在接納自己的負面情緒時,我們才能開始有機會接觸和療癒內在的失落。

於是,開始帶他做各種練習。過程中,有時候他會反覆害怕不安,有時舊的想法會再度浮現,讓他又覺得應該去否定負面情緒。這是一段辛苦的歷程,我也只能不斷提醒他,這種反覆是正常的,而「真正的自我接納」也是在這個時候開始。

因此,當我聽到這位癌友說出自己「終於能好好傷心」時,我既欣慰也珍惜。因為我知道他終於理解「原來人有負面情緒是正常的」,也不會再想著要「克服傷心」了。

罹癌當下的混亂、焦慮感

罹癌過程中,需要很多勇氣和真誠面對自己。有時候,我們會對自己的情緒感到很不舒服,明明已經堅強度過治療的掙扎,卻愈來愈沒自信,愈不相信自己的能量。

尤其被宣告罹癌當下,常令人腦袋一片空白,畢竟前一刻還是好端端的一個人,怎麼突然就變成了癌症病患。因此,大多數人在得知罹癌消息時,情緒會相當複雜,甚至難以相信和接受。有不少病友都提到,得知罹癌當天,因為思緒太過混亂,竟不記得當天是如何回到家。

這種情況在接下來幾天仍可能延續,像是忍不住一直檢視、回顧自己的人生、煩惱遺產後事如何處置,或憶起過去各種想做,卻始終未能執行的事。這段期間也可能會不斷在心態的調適上產生矛盾:一方面認為日子如常,不想讓家人擔心;一方面又感覺不甘心,覺得日子應該更加豐富精彩。

再加上面對疾病,患者一開始還沒找到可以信賴的醫療團隊,對治療與疾病進展多半帶有較多的恐懼。各種在網路上所分享的罹癌經驗或治療相關的影像,都可能讓剛得知罹癌的患者,心中更加焦慮、提心吊膽。

「不知道我的身體在治療後會如何改變?」、「罹癌後會很不舒服?經常嘔吐、發燒?」這些因為對疾病困惑、無法掌握而帶來的心理壓力,經常成為癌友們最大的困擾。

覺察負面情緒 接納各種狀態的自己

這些衝擊反應,都是正常和不可避免的,癌友們無須自我懷疑和自責這些負面情緒。因為抗癌不只是疾病治療,還必須包括面對身、心、靈、社會等面向的重新洗牌與整合。

不過,要提醒大家,重視心靈層面,不代表要去「擊退」負面情緒。一旦我們愈想壓抑負面情緒,負面情緒對我們造成的衝擊反而愈大。

它指的是共存、接納和正念,覺察自己的負面情緒,了解那是正常、再自然不過,它就像是能量的流動,來來去去,因而能與其共存。我們應該接受自己在這個狀態底下的各種樣貌和反應,並盡可能的練習正念:將心與身體同步。

我想邀請大家一起思考以下這個觀點:不知道大家有沒有發現,我們的身體永遠都只會活在當下,它不會跑到過去,也不會處在未來;只有我們的心可以在過去、現在與未來之間跳躍,這也是人類與其他物種不同的優勢。

心如果太常停留在過去,就容易產生許多遺憾、後悔等情緒;相對地,心如果太常停留在未來,尤其是罹癌後,過度想像未來可能發生的狀況,也會產生恐懼、害怕或焦慮等情緒。

因此,大家一定要記得「出現負面情緒是很正常的!」在探索和療癒因罹癌帶來的創傷前,我們都會需要多次宣洩、練習正念,以及發自內心建立個人信念,才有機會貼近自己的心,做到自我情緒管理:接納各種狀態的情緒,以及各種狀態的自己。

(本文作者為財團法人台灣癌症基金會諮商心理師 方嘉琦)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

酪梨籽別丟!營養不輸果肉 煮茶喝助減肥、抗老化

最新專題