女性較不易得肺炎?醫師叮嚀:但更年期等3種女性是例外

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數32,027
2020/02/20 · 作者 / 烏烏醫師 · 出處 / Web only
放大字體
還在大醫院實習時,我就很好奇內科病房裡的性別差異。專收紅斑性狼瘡、甲狀腺亢進這類自體免疫疾病的病房,總是女多於男;胸腔感染科的肺癌患者,卻男多於女;而在兒科病房中,大部分的疾病,男、女性病患則差不多。後來發現,背後關鍵是青春期後男女荷爾蒙的差異。原來,女性雌激素能幫助免疫細胞的活化、提升病菌的清除率。

過去一些實驗發現,母鼠和女性肺臟的巨噬細胞,清除細菌的能力較強,不容易因一般感冒(尤其流感)引發肺炎,而臨床上,絕大部分的肺炎重症(指一般肺炎)也以男性居多。

此外,也有一些文獻發現,女性感染愛滋病毒初期的病毒量,平均較男性少一半;施打流感疫苗後,女性抗體的反應比男性快了一半……嗯,突然覺得身為女性好像滿不錯的。

當然免疫力不是越強越好,過度被活化的免疫細胞也可能會不受控制、攻擊自己的細胞,因此8成以上的自體免疫疾病患者是女性。

但不得不提醒,有3種女生,可能較難享受到身為女人的健康紅利:

1.更年期熟女

除年齡因素,更年期後,因為雌激素大幅衰退,對免疫系統的活化便受到影響,免疫細胞的活性和數目下降,身體就容易處於慢性發炎狀態。


(示意圖。圖片來源:Shutterstock)

本篇為會員限定內容,登入看全文
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
發現自己有腸瘜肉   先問醫生這個問題

最新專題