仰臥起坐可以揮別小腹婆?小心做錯反而腰痛脖子痠

瀏覽數48,325
2013/02/19 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / Web only
放大字體

每天200下仰臥起坐,消除肥厚肚子肉?

你可能誤會大了。美國維吉尼亞大學研究顯示,你需要做25萬個仰臥起坐,才能減去1磅(約半公斤)的脂肪。而且如果姿勢錯誤,會傷及頸椎與腰部。

事實上,仰臥起坐頂多讓小腹更「結實」,要想讓它平坦,必須配合有氧運動來燃燒脂肪,伊士邦民生館資深教練林峰立指出。

更重要的是,仰臥起坐雖然動作簡單,一般人卻很容易做錯,長久下來恐會造成腰部與脖子疼痛,骨盆前傾,甚至體態出現改變。

建議做仰臥起坐時,雙手抱胸,或交叉於下巴一個拳頭寬即可,盡量不要放頭後方,因為身體無力時,會不自覺用手出力,進而壓迫到頸椎。

此外,雙腳曲膝,肩胛骨離開地面約45度就好,不需整個上身90度坐起。

許多背部受傷的人,不敢做仰臥起坐,復健科醫師陳建成指出,其實曾經腰椎或脊椎受傷的人,更要訓練背肌和腹肌,才能保護骨骼、關節與韌帶,建議可從事改良式的仰臥起坐,上半身稍微離地即可。



(From 康健雜誌171《真原醫的實踐》-健身教練出手,4個正確運動方式)

重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
深蹲重點 不在膝蓋不能超過腳尖!

最新專題