防武漢肺炎 練三鐵、跑馬拉松時 小心「免疫空窗期」

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數23,087
2020/01/30 · 作者 / 烏烏醫師 · 出處 / Web only
放大字體
新型冠狀病毒疫情延燒中,全民開始戴口罩、洗手運動,老人、小孩或免疫力低落族群更需要提高警覺。如果你是馬拉松、三鐵等高耐力運動愛好者,恐怕也得提高警覺,因為身體可能會因運動過度,處於「免疫空窗期」,增加被病毒感染的風險。

多數研究指出,比起從來不運動的人,規律運動有助提升身體的抵抗力,不容易生病、感冒,但是如果運動量超過一定的程度,就不是這麼回事了。

愛跑馬拉松、三鐵等耐力賽 免疫力反而較差

因為從過去的研究發現,「運動量」和「罹患感冒的風險」並非呈現正相關,而是U型的曲線。 

( 圖片提供:烏烏醫師,資料來源:Exercise ,upper respiratory tract infection ,and the immune system.Med Sci Sports Exerc 1994; 26 :128)

也就是說,當你開始擺脫坐式生活(超過3個月,每週運動量都低於90分鐘)時,增加身體的活動,的確可增加體內自然殺手細胞(NK cell)數目,減緩T細胞的凋零,日常感冒的機率會比較少。

本篇為會員限定內容,登入看全文
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
節氣養生》小暑來,溫風至 食補養生懶人包

最新專題