為什麼武漢肺炎死亡會急劇攀升?醫:給氧太多壞了事

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數49,529
2020/01/26 · 作者 / 黃軒 · 出處 / Web only
放大字體

依據華南地區資料,輕症的武漢肺炎,死亡率只有4%,一旦進入重症,死亡率卻提高到將近10倍,約38%,為什麼?仔細分析,這些死亡病例, 80%以上都有呼吸困難併發低血氧,就是要命的主因。

當病患出現低血氧,已經在呼吸衰竭中了,在這種情形下,以為缺氧就給氧,給予大量的氧氣,反而加速病患的死亡。這中間的緣故,通常只有重症醫師知道,不但很多臨床醫師都不了解,連世界衛生組織(WHO)兩年前也才承認,關於給氧這件事情,WHO犯了錯。在此也特別提醒所有醫療同業。

 

動手術時給高濃度氧氣 WHO:我們錯了

2016年, WHO建議成人全身麻醉動手術時,宜給予80%濃度氧氣,如此可以減少傷口的感染。然而,經過17個大型的重症醫療研究發現,使用80%濃度的氧氣,和只用30~35%較低濃度的氧氣比較,並不會讓傷口的感染減少,這些重症臨床研究,推翻了WHO的建議,迫使WHO在2018重新修正建議。

重症醫療針對1,156心跳停止的重症病患、經過急救後的病人案例研究,發現那些供血液超足夠動脈分氧(PaO2)超過300mmHg院內死亡率是63%,比那些正常血氧濃度的死亡率(43%)還要高。

 

為什麼大量給氧,反而壞事?

本篇為會員限定內容,登入看全文
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
一握手就「來電」,別擔心,你很正常

最新專題