小S三個女兒接連拍攝時尚大片 不為孩子塑形,順著特質自由發展

圖片來源 / 取自許瑞云Facebook
瀏覽數40,617
2019/12/24 · 作者 / 許瑞云 · 出處 / Web only
放大字體

(圖片來源:取自小s女兒Ig/polarbearelly, hsu1124)

最近看到小S的三個女兒陸續上了媒體,有些人在底下留言說羨慕她,真的很會生耶! 怎麼可以三個各有特色、各有各的美。

親眼看著這三個女生長大,我看到小S對三個孩子的用心與支持。她會仔細的觀察孩子的特質,鼓勵孩子去探索自己的喜好和才藝所在,但不會逼迫孩子非得如何如何。老大從小喜歡跳舞,但也學習過音樂、球類等運動;老二也喜歡跳舞,但相比之下好像更喜歡烹飪和畫畫,所以往這個方向去發展自己的興趣;老三喜歡跳舞和表演,所以學過各種不同的舞蹈,也樂此不疲。

(小S鼓勵孩子發展興趣,三個女兒各獲得不同舞蹈的第一名。圖片來源:取自小S Facebook)

小S不會緊盯著和碎碎念孩子的學校功課或才藝課程,她讓孩子學習自我負責,比起緊盯、碎念、伴讀等,她花更多時間陪伴孩子們聊天談心、說故事扮鬼臉、也花時間認識孩子們的同學好友、寒暑假陪同孩子們去旅遊等等。

在孩子們受到各方稱讚、肯定、榮登搜尋榜第一名時,她也會適時的在家人群組裡提醒孩子們「媽媽以你們為榮,但要做一個善良獨立勇敢的人!絕對不能驕傲,但要有自信!愛你們」

生孩子並不難,如何教養才是難。如何愛而不溺愛,如何讓孩子有自信但不爆棚或自我感覺良好,如何讓孩子自愛愛人,如何放手讓孩子的天賦自由而不是要求孩子要照著自己的期待走,真的很不容易拿捏的好。

(小S和女兒像姊妹一樣開萬聖節變裝派對。圖片來源:取自小S Facebook)

小S沒有為她的孩子們塑形,而是讓她們自由發展,支持她們勇敢的做自己和探索自己的特質,不因別人的眼光而改變自己。加上她自己一直以身作則,雖然銀幕上為了製造笑果會跟來賓玩笑逗樂,但私底下她其實待人彬彬有禮,不斷的學習成長,認真的做自己,不從眾追求名牌、名衣名包,熱心於助人和公益,所以孩子有很好的身教。

教養孩子真的不容易,不逼迫孩子做功課、成績要好更不容易,做為父母的很難不為孩子操心、憂心,更難不拿自己的孩子跟其他孩子做比較,總希望能贏在起跑點。如何認識和用「心」看到自己的孩子,協助和支持孩子發展自己的特質是父母很大的功課和挑戰。

每個孩子的特質都不一樣,而且人生也不可能總是一帆風順,逆境和考驗總是會有的,但當父母可以真正看到、支持、祝福和肯定孩子們時,每個孩子都能是一顆獨一無二、閃亮、勇敢又快樂的星星。

重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動傷害
跑步機燃脂第一,卻也最傷身!

最新專題