什麼是胰島素阻抗

圖片來源 / 健談
瀏覽數9,439
2019/10/18 · 作者 / 健談 · 出處 / Web only
放大字體

「胰島素阻抗」是代謝症候群的症狀之一,也是糖尿病的前身,但胰島素阻抗到底是什麼?琳安聯合診所王志軒醫師表示,胰島素阻抗起因於「不適合與過量的碳水化合物」造成體內血糖大幅攀升,使胰臟要分泌更多胰島素將血糖送往細胞,但細胞內的糖分已經飽和,三者在惡性循環之下不僅可能導致肥胖、代謝症候群,甚至形成糖尿病,值得民眾多加留意。

胰島素,胰島素阻抗,肥胖,代謝症候群,健康圖文,健康漫畫,漫漫健康,圖解健康,王志軒,王志軒醫師,Insulin, insulin impedance, obesity, metabolic syndrome,健談,健談網,havemary

(圖片來源:健談)

胰島素是掌管身體「儲存」的賀爾蒙,包含了糖分、肌肉與脂肪的儲存,也是調整血糖的關鍵。若血糖數值持續居高不下,就會形成糖尿病前期、甚至是造成糖尿病。王志軒醫師解釋,正常情況下,食物中的澱粉經過消化後,會被分解成葡萄糖進入血液中,也就是血糖;當身體偵測到血糖升高的訊號時,便會刺激胰臟分泌胰島素到血液中,胰島素結合到細胞膜表面的胰島素受體,開啟葡萄糖進入細胞的通道,故能降低血糖數值。

然而,血液中的葡萄糖過量時,對身體是有危害的。因此,胰臟便會分泌大量的胰島素,希望將血糖調降到正常值,但細胞內能使用的葡萄糖數量有限,血液中多餘的葡萄糖未能轉移到細胞中,使得血糖數值降不下來;因此即使胰臟分泌更多的胰島素也無法使血糖恢復穩定,這就是胰島素阻抗。

王志軒醫師補充,過去認為的胰島素阻抗是細胞膜上的胰島素受體損壞,導致細胞的糖分大門打不開而使大量的葡萄糖滯留在血管,進不了細胞;後來專家研究後發現,其實胰島素受體並沒有問題,而是胰臟受到高血糖的刺激,分泌了更多的胰島素想要將血糖調降下來,但是細胞內部早就充滿了葡萄糖,就算胰島素再怎麼努力的將細胞的大門撐開,也無法將血液中的糖分送往細胞。這就是發生胰島素阻抗的主要原因,因此在血液檢查時會同時偵測到「高血糖」與「高胰島素」的狀況。

王志軒醫師提醒,胰島素阻抗可說是糖尿病、心血管疾病、某些癌症以及失智等「因代謝失衡導致的疾病」的重要前兆,提醒民眾應及早改變飲食內容、搭配規律運動,就可望能改善胰島素阻抗,避免疾病纏身。

胰島素阻抗相關問題,建議諮詢「新陳代謝科、內分泌科」

圖文創作:健談

專家諮詢:琳安聯合診所 王志軒醫師

<本文轉載於《健談》,授權康健雜誌群使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
醫學專家:少吃2類食品可改善關節炎、關節疼痛

最新專題