腎臟癌的症狀

圖片來源 / 健談
瀏覽數21,567
2019/09/05 · 作者 / Mary · 出處 / 健談
放大字體

腎臟也會得癌症!腎臟癌雖不在國人十大癌症之列,但每年都有高達千人確診罹患腎臟癌!新光醫院腎臟科張瑞廷醫師表示,腎臟癌早期症狀並不明顯,然而隨著症狀惡化患者可能會出現血尿、腹部腫塊、後腰痠痛等症狀,若有此類異狀宜及早就診為佳。

(圖片來源:健談)

腎臟癌非國人十大癌症之一,但因腎臟癌早期症狀並不明顯,以致患者出現異狀時往往已是中晚期,也大幅增加治療與預後的困難度。張瑞廷醫師表示,腎臟癌的典型症狀為血尿、腹部腫塊、腰部痠痛,但卻非所有病患都會有這些症狀,且早期腎臟癌幾乎沒有任何不適狀況,等到這些異狀出現時恐已進入中晚期。

除了這三大警訊外,患者也可能伴隨出現倦怠、體重大幅減輕、淋巴腫塊、肝功能異常、高血鈣等全身性的狀況。因此,張瑞廷醫師提醒,若身體出現異狀時,都應提高警覺、及早就診檢查;也建議可定期接受健康檢查,透過腎臟超音波即可瞭解腎臟的健康狀態,以期能早期發現異狀,及早治療為佳。

腎臟癌相關問題,建議諮詢「腎臟科、泌尿外科」

<本文轉載於《健談》,授權康健雜誌群使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
影后走過破碎童年 從影50年不言退

最新專題