親愛的,請溫柔對待「它」

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數44,639
2019/06/28 · 作者 / 張美玉 · 出處 / Web only
放大字體

一早門診就遇到一個年輕人主述:「我的龜頭紅紅的,會不會有問題?」

我仔細內診之後告訴他:「像是悶熱的小紅疹,擦擦藥膏就行,別擔心。」

「會不會跟我女朋友愛玩我的龜頭有關?」

「你的女朋友玩你的龜頭?怎麼玩?」

「就把它搖來搖去,捏來捏去!」

我想,這應該是「調情」而不是「玩」。這連帶讓我想起最近2個案例真的是玩過火,造成男方生理傷害與心理永久陰影。

第一個例子是一位年約40出頭男性主述勃起功能障礙。

問診時他說:「自慰時沒問題,可是只要和女朋友親熱,要進去的緊要關頭就會『軟掉』!」

這樣的病史,醫師要再仔細問過去的性經驗。因為如果是「心因性性功能障礙」就,會挑時候軟掉。

他娓娓道來:「這都要歸罪於我前女友。因為有一次我們行房時,我的陰莖是勃起狀態,她突然用力從中間使力一折,『波!』一聲,尿道大量流血。我趕去急診還住院好幾天。醫生說:『還好只傷到尿道,沒傷到陰莖海綿體,要小心以後可能會尿道狹窄。還好性功能影響不大。』但是,醫師這一年半以來,我每次都在緊要關頭軟下去。」

聽完他悲慘經歷,更確定我的推測—心因性陽萎成因居多。

「那你現在的性伴侶還是原來的哪一位嗎?」

「我們早就因為這個原因吵架分手了。」

「是不是你只要行房前就會想到受傷的那一幕?」

「沒錯。那一幕所造成的陰影到現在都無法消除……。」

第二例是一對年輕男女朋友。有一天,男友急著要出門談一筆生意,女朋友突然「性致」來潮,想跟男朋友來一下。可是男生真的是急著出門,女朋友不肯,把他壓在床上鴨霸硬上弓。

悲劇發生了。

因為沒有足夠前戲,女生的陰道乾澀,硬是坐上去。突然男生慘叫一聲「好痛!」拔出來一看陰莖前端流血不止,他罵著三字經,手摀住下體,衝進我診間高喊:「有人強暴我!」

我趕緊請他進診間仔細診查。原來是陰莖繫帶撕裂,造成一個撕裂傷口流血不止。

我立刻採壓迫止血,如果10分鐘後血止住就沒關係,止不住就進行小縫合。

10分鐘後,果然不流血了。我要病人別緊張,照顧好傷口,發生陰莖撕裂傷就代表太緊,自然裂開不用乾著急,等好了再和女友行房就行了。

病人很生氣地說:「從現在起,她就是我『前女友』了。」

性行為其實是嚴肅又愉悅的事,適當的挑逗是情趣,不適當的挑逗就會變成惡作劇,甚至悲劇。

美玉醫師的叮嚀

  1. 前戲是必要的,慾火燒起來,男方的陰莖、女方陰道都會分泌愛液,有潤滑液,才能有歡愉安全性行為。
  2. 陰莖骨折是陰莖海綿體處在勃起狀態時,受到不當外力或姿勢,導致陰莖海綿體的「白膜」破裂,進而血液滲漏,當下會引起陰莖血腫,若不及時修補,會造成勃起功能障礙。通常女上男下的姿勢最危險。
  3. 陰莖繫帶是指陰莖下面中有一條連接龜頭與陰莖體的皮褶,有些人的繫帶過緊,在勃起時用力拉扯會斷掉流血,如果輕微只要壓迫止血即可;但如果過度撕裂就要進行縫合。性行為時不要過度乾澀或不當拉扯,即可避免。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重?

最新專題