肥胖和糖尿病影響性功能

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數41,339
2019/04/23 · 作者 / 張美玉 · 出處 / Web only
放大字體

走進診間的是一位有教養的大男孩,後面跟著一位穩重的女生。通常男女會一起來看泌尿科,不是夫妻、就是男女朋友。

我看病歷基本資料,他勾選「未婚」。像這狀況,我會開口再確認兩人關係,避免我口快心快,說出不該說的話、或問了不該問的問題,造成當事人的困擾。(這位大男孩的體重真的「大」了一點。)

我一貫的開場白:「今天是哪裡不舒服?」

男孩說:「我想看一下包皮是否要手術?」

「這一定要內診一下才能確認。」

大男孩猶豫了一下,但還是脫褲子給我檢查了。

看了之後,我懂他為什麼他不想內診,因為肥胖,恥骨上方的皮下脂肪肥厚,視覺效果顯得「它」是短小的。我用手將恥骨上的脂肪往下壓,露出很長的陰莖。

「陰莖長度沒問題,」我肯定地告訴病人。因為這一定是在他的問題清單裡,但未必敢提出,我不想讓這些有教養的男孩始終錯認自己的長度。

接著,另一手推開包皮,雖然長,但並沒有包莖。

「包皮長度『沒問題』,我不建議割包皮。」這種恥骨上方脂肪肥厚的男生,除非是「包莖」,要不然我不輕易動手,會自找麻煩,因為他們心理一個隱藏念頭是「割完包皮肯定會更雄壯威武」。

但很抱歉,事實並非如此。割了包皮,視覺上只有更內縮的感覺,雖然功能和長度不變,通常病人是不滿意的。

這時,他女朋友開口了:「醫師,我有一個疑問可以問嗎?」

「當然可以,請說。」這代表他們已經有一定的性關係。

多年來我個人觀察,許多婚姻不美滿是因為「性關係」不協調,無性夫妻生活難免是少一味的,而且是關鍵性的一味。所以我鼓勵年輕人婚前可以有性關係,多嘗試、有疑問請教專家。

「為什麼我男朋友射精時並沒有噴出東西?」

我反問:「你的問題重點是『噴』?還是『東西』?」

以前也有許多男病人問我:「為什麼他們射精時精液是『流』出來,而不是『噴』出來?」(A片看太多的後遺症……)

女孩說:「他射精時完全沒有任何精液射出,這樣正常嗎?」

「當然不正常!」

我再度問病人:「什麼時候開始有這症狀(沒有射精)?」

「快半年了。以前雖然量不多,現在完全沒有。」

這才是核心問題,因為沒有精液就無法懷孕。

一一詳細詢問用藥史、疾病手術史,唯一相關便是「罹患糖尿病已經5 年,血糖控制時好時壞」。

這就對了。

糖尿病必須穩定控制,否則會影響自律神經,造成逆行性射精,也就是射精無法排出,倒流回膀胱。未來一定要控制血糖和體重,要不然這個問題是無法改善的。

這對情侶同時鬆了一口氣,女孩跟大男孩說:「每次我找你運動你都不肯,現在開始我們要一起去運動。」

(圖片來源:shutterstock)

美玉醫師的叮嚀

男性高潮一定會有射精的表現,不像女性可以用「假高潮」來應付自己的性伴侶。

射精雖然有一個「射」字,但不是每一個男性射精時,精液都是噴射出來,如果骨盆底肌肉較弱,射精時只可能是流出來,但不管「射」或「流」都是達到高潮,請不必介意。

射精沒有精液,常見於服用治療攝護腺的甲型阻斷劑或攝護腺手術後,原因是膀胱頸放鬆,射精時導致逆行性射精。

因此,像這位沒有任何手術史的年輕男孩射出空砲彈,時常被性伴侶誤會是在外「偷吃」,子彈被清空,而引起感情糾紛。

糖尿病患者務必好好控制住血糖,以免血糖濃度影響自律神經,導致發生逆行性射精而出現空砲彈。但絕不是偷吃導致無精症。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題