陳美鳳跌倒致「脫臼型骨折」 醫:年長病人得留意併發症

圖片來源 / 擷取自陳美鳳 Meifen Chen臉書
瀏覽數20,647
2019/04/23 · 作者 / 劉建廷 · 出處 / Web only
放大字體
有「最美歐巴桑」之稱的藝人陳美鳳近期到日本旅遊時,因絆到登機箱跌倒,造成右肩脫臼,她自述當場「痛到人生跑馬燈」,從她在臉書分享的照片可以看到,她的右肩發生「前向脫臼」,即肱骨頭滑向前方,除了脫臼之外,在肱骨頭外上方稱為「大結節」的部位,也發生骨折,因此她的右肩不只是脫臼,而是脫臼型骨折(fracture-dislocation)。
(圖片來源:擷取自陳美鳳 Meifen Chen臉書)

保守治療或手術治療,取決於骨折移位程度

一般而言,脫臼復位越快越好,陳美鳳選擇立即在日本就醫,醫師在局部麻醉下為她徒手復位,幸運的是,從照片中可以看到脫臼復位之後,連大結節骨折也一併「無縫接軌」(X光沒有見到側面觀,想像中,掉落的骨折塊應該也完全復位了),因此免除了手術的煩惱。

根據研究,大結節骨折如果移位超過5公厘,會造成肩部的「夾擠」,並影響肩部旋轉肌腱功能,如果復位之後,大結節骨折的移位仍然超過5公厘,手術治療是較佳的選擇。

肩部脫臼的併發症

和年輕人不同的是,較年長的病人肩部前位脫臼,經常同時伴隨其它傷害(Hawi et. al, 2018),例如旋轉肌腱損傷,以及本案例中的骨折,因此會建議陳美鳳接受肩部超音波檢查或其它影像學檢查,

如果同時有旋轉肌腱損傷,也需要接受治療。其它肩部脫臼併發症,包括臂神經叢和周邊神經損傷、肩關節唇撕裂和血管損傷等,也常見因為受傷的手不敢動,手掌面、手指關節整個腫脹疼痛,出現所謂的交感神經失養症(reflex sympathetic dystrophy)。

肩部脫臼的復健

依照人的直覺,認為受傷部位需要保護,因此很多病人以手臂吊帶固定,一穿就是幾個月;但是過度固定,反而容易導致肩關節僵硬攣縮,又稱為「次發性五十肩」,嚴重時肩部長期失能,連梳頭、穿脫衣服都有困難。

肩部脫臼和未移位的骨折,完全固定的時間比一般想像要短很多,大約2周之後,就可以在醫師和治療師指導下開始做「被動」關節活動,再漸進式加入肌力訓練、耐力訓練,才能儘快恢復肩部的活動度、肌力、耐力,避免失能。

未經手術治療的肩部前向脫臼和大結節骨折,典型的復健計畫大致如下:

第0~2周:此時需以手臂吊帶固定,必要時需服用止痛藥或非類固醇抗發炎藥控制疼痛,物理治療包括冰敷或冷熱交替,以及電療止痛。

第3~4周:手臂吊帶固定仍然需要固定6周,但第3周開始,已經可以在復健科醫師和物理治療師指導下做運動治療,包括本體感覺神經肌肉促進術、穩定運動、關節活動和肌力訓練,復健目標是在第4周結束時,手臂往前和往外可以抬高到90度。

第5~8周:增加上述運動治療強度,復健目標是手臂往前抬高到160度,肩部外轉大約40度。

第8~12周:復健目標是關節活動角度完全恢復,強化肩關節穩定度,增加肩部肌力、爆發力和耐力。

第12~16周:如果病人是運動員,可以開始漸進式運動訓練,復健目標是重回運動場。

「不是骨頭都長好了,才能夠去做復健?」這是許多病人的觀念,事實上,肱骨骨折之後,復健就應該要盡快介入。復健科醫師可以在這段時間協助改善急性期的疼痛,評估有沒有神經、肌腱、韌帶損傷,也能防止因為骨折癒合當中的併發症,讓整個復健過程順利,在肩關節受傷3個月後,得以回復到正常的生活及運動功能。

(本文作者為台北慈濟醫院復健科主任劉建廷)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題