妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

圖片來源 / 示意圖/pixabay
瀏覽數6,036
2019/04/20 · 作者 / 黃正豪 · 出處 / Web only
放大字體
一位年約8歲的小男孩頭部常會不自主搖晃及眨眼,有時大叫,遇到考試前症狀會加劇,因此飽受同儕排擠。經小兒神經科確診為妥瑞症(Tourette’s syndrome),媽媽擔心孩子對西藥過敏,因此透過中醫合併針灸治療,半年來,症狀發生頻率明顯減少,也緩解了多年的鼻過敏。

妥瑞症是兒童腦部基底核神經的疾病,研究認為是基底核多巴胺(Dopamine)含量過高,以致調節功能紊亂,也有研究認為與精神及遺傳有關。常見症狀為擠眉弄眼、聳肩、搖頭晃腦、不自主發出聲音、清喉嚨等無法控制其間歇性的動作,醫學上統稱「tics」;其它可能並存的症狀有注意力不集中、過動或強迫症及焦慮情緒

一般來說妥瑞兒的動作與反應都很快,智商更是沒問題,音樂家莫札特就是歷史上最典型的名人。

中藥加針灸 鼻過敏有解

中醫認為,小兒的特性是「陽常有餘,陰常不足」,陽盛體質易躁熱,妥瑞兒更是如此,且常伴隨挑食、怕熱易汗、易驚易怒、便秘、皮膚過敏與鼻過敏等症狀。常用的中藥方劑如桂枝湯、葛根湯、柴胡桂枝湯及抑肝散等,再加入單味藥,如鈎藤、天麻、石菖蒲等。

臨床上發現,合併鼻過敏的妥瑞兒比例極高,且症狀相對明顯,因此改善過敏體質也是當務之急。

診治以「祛風解表」和「鎮肝熄風」並行,中醫調理可依其體質調配科學中藥,同時緩解兩者病症,除了中藥治療之外,也可合併針灸,穴位採頭皮針,能減緩孩童視覺的緊張,更可直接刺激大腦皮層的穴位,例如百會、四神聰、足運感區、神庭、頭臨泣及頭維穴,活化前額葉的神經活動,改善症狀。

對於首次接受針灸的孩童,建立彼此的信任感相對重要,事前與孩子充分溝通,才能降低因恐懼治療而哭鬧、影響療效。此外,無論中藥或針灸,都需透過專業醫師的望聞問切,依照體質不同,調整用藥及穴位的治療方向。

(圖片來源:pixabay)

日常生活保健小撇步

家長平日有空可多按摩孩子頭部,增進親子感情、舒緩情緒,常用的穴位如頭頂的百會、眉心的印堂、兩側的太陽穴,讀書累了,壓一壓還可強化注意力集中。適度拿捏按摩力道,順時鐘輕揉約10~15秒,循環2~3次,早中晚隨時都可按摩。若小朋友有鼻過敏,可加按鼻翼兩側的迎香穴緩解症狀。

妥瑞體質多屬陰虛或胃熱,「嗜食肥甘」是胃熱的主因。

有胃熱體質者要避免攝取油炸、辛辣等刺激性食物,以及精緻甜食、冰冷食物,建議多攝取蔬果,多食溫性食材,補過頭反而更易上火、躁動不安;鼓勵孩子喝溫水取代含糖飲料,以防便秘。養成規律作息,培養興趣及充分運動,降低使用3C產品的頻率,也絕對是必要的!

成人型妥瑞症

多數妥瑞兒到了青春期後會大幅減少症狀,少部分會持續到成年,只有極少數到了成年才發現自己有妥瑞症,往往嚴重影響求職與生活,而工作壓力、作息不正常、抽菸、喝酒,更可能加重病情。

唯有自我心理建設、接納自己,持續接受診治,才能與妥瑞症和平共處。相較於孩童,大人對針灸的接受度較高,臨床發現若持續針藥併治,都能維持不錯的生活品質,也可舒緩焦慮情緒。

妥瑞症中醫交流平台FB社團,透過經驗分享,讓妥瑞兒的成長之路不再孤單。

(本文作者為中國醫藥大學附設醫院中醫部主治醫師黃正豪

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

《康健》提醒您,飲酒過量,有礙健康;吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。

重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題