婚姻有問題要立刻講清楚?若心跳超過100,持續溝通只會越來越糟

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數13,370
2019/04/12 · 作者 / 江文賢 · 出處 / Web only
放大字體
當我們熱戀時,只要看到對方就會臉紅心跳,不管對方說什麼、做什麼,我們往往會順從、包容,甚至改變自己;但是當我們步入婚姻多年,一旦與另一半意見歧異時,一樣會臉紅心跳,只是此時的臉紅心跳是火冒三丈,氣到不想跟對方待在同一個屋簷下!

熱戀時的臉紅心跳將彼此的情緒聯繫在一起,接納對方一切意見和想法,研究認為,這種情緒濃稠的改變來得快,但去得也快。而結婚多年後,當雙方面臨意見分歧,常讓人情緒激動,無法再繼續對話下去。

掌握「心跳100」原理 讓結婚多年的夫妻有效溝通

婚姻研究權威學者John Gottman在溝通時的生理研究上發現,當夫妻意見分歧時,不論男女,只要心跳達到100以上,便無法再聽進對方的聲音,滿腦子只有自己的想法。

因此,在婚姻治療中,有時會請一方重複伴侶剛才說的內容,用以確定他/她是否還保持一定的情緒包容度,確實聽進對方的聲音,還是已經情緒「爆表」,完全陷入以自己的想法去理解對方所說的內容。

大家不妨與另一半測試看看,也許會驚訝地發現,雙方溝通時,經常未真的聽懂伴侶的話語。因為心跳達到100時,表示他的生理已經超出一般承載,情緒變得激動,很難客觀地接受訊息,聽進伴侶的話語,再繼續溝通下去,往往會演變成更嚴重的衝突、冷漠、退縮,或是腦筋陷入一片空白。

(圖片來源:shutterstock)

如何讓自己、伴侶聽進對方的心聲

當你與對方溝通時,發現臉會變熱、指尖變冷、肌肉緊繃、腦中出現「又來了」這類字眼、開始聽不進對方所說,那你的心跳指數極有可能上升到紅色區塊囉!

此時,不論透過深呼吸、喝水,或是短暫離開現場等,唯有想辦法讓自己冷靜下來,才有機會繼續跟對方談下去。

你也可以嘗試,先一字不漏地重複對方說的話,或是摘要對方剛剛那一段話,例如「你是說…」當你能夠聽到對方說的字句,就表示你還能客觀地聽進對方真正的聲音。

如果是你的伴侶容易在溝通時情緒激動,你不妨放慢說話速度,接著,採用哲學家Daniel Dennett提出的「溫柔的反對」溝通方式:

1.努力清楚地摘要或反映伴侶的論述和立場,當你聽到伴侶說「是的,我的想法就是這樣」,表示你讓他覺得,你聽懂他的想法,如此也能避免你們溝通的情緒高漲。

2.不論重要與否,列出對方和你的相同之處。

3.讓對方知道,你從他的立場瞭解或學到的事。

4.最後,如果你跟他有不同想法或立場,這時才提出你的論述,例如「我還有一些想法跟你不同,我認為…」

所謂「婚姻有問題,一定要立刻講清楚」,其實是婚姻溝通中的一大迷思,因為人一旦心跳超過100,持續下去的溝通只會越來越糟,不會有好結果,不如暫時休戰、中場休息,等睡個覺或情緒穩定後再來說,往往會有更好的效果。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題