只要喝糖尿病專用飲品,血糖就不會上升了嗎?

圖片來源 / 陳宏麟診所提供
瀏覽數3,305
2019/04/11 · 作者 / 營養師林依婷 · 出處 / Web only
放大字體

關於糖尿病配方飲品,病患常常告訴我們:

「我都喝糖尿病專用那種的牛奶欸!血糖怎麼沒有變好?」

「兒子怕我營養不夠,買了好多糖尿病可以喝的牛奶,不喝可惜。」

「包裝上明明寫無糖,糖尿病專用,怎麼血糖還是一樣高?」

到底什麼是糖尿病專用配方飲品?如何正確使用?讓營養師告訴你。

市面上的糖尿病配方飲品五花八門,其實都是以健康均衡飲食為基礎,其中醣類的比例略為調整,並添加其他輔助血糖控制的營養素,例如:水溶性膳食纖維、鉻、鎂等等。這個「醣」不是「糖」,是指常說的「主食」,譬如白飯、糙米飯、玉米、紅豆、綠豆、南瓜等,升血糖的速度比較慢。

糖尿病配方專用飲品因為含醣,喝了一樣會使血糖上升!並不是因為上面寫著糖尿病專用,所以喝了不影響血糖,而且也不能治療糖尿病。

(圖片來源:陳宏麟診所提供)

看懂標示是選購飲品最重要的一環

包裝上的標示資訊很多,建議消費者喝下糖尿病配方專用飲品前,先看清楚營養標示。包裝上標示「無糖、不甜」營養標示中的糖顯示為0,是因無額外添加糖,所以標示無糖。再仔細看,每一份250公克中含碳水化合物30.1公克,表示若我們喝完一整瓶(本包裝為一份)就攝取了30.1公克醣,相當於半碗飯的醣量(每份醣為15公克,相當於1/4碗飯的醣),也就是說,當你喝了這一瓶糖尿病適用配方飲品,相當於吃了半碗飯的醣量哦。

(圖片來源:陳宏麟診所提供)

還有,很多配方都會添加膳食纖維,目的是增加飽足感,延緩血糖上升。如果配方中膳食纖維含量超過5公克,在計算總醣量要減去膳食纖維的克數,才是食物實際含醣量。

了解糖尿病適用配方飲品的計算後,就可以得知如何與當餐的食物做搭配,控制好醣量,血糖不飆高!例如:本來設定當餐的醣量為3份(3/4碗飯、約8分滿的飯),喝了一瓶糖尿病專用配方飲品後只剩下1份醣可用,若想再吃一些水果則要考慮水果的份量為1份。

(圖片來源:陳宏麟診所提供)

更需注意的是,這些添加各式各樣輔助血糖控制的營養素配方飲品,可能增加糖尿病合併有腎臟病患者的腎臟負擔,建議使用時與醫師或營養師多討論。

經過介紹,我們可以了解糖尿病專用配方飲品與一般飲食相同,熱量來源主要為醣類、脂質、蛋白質三大營養素,依不同廠牌額外添加不同的營養素來輔助血糖的控制,所以飲用糖尿病專用配方飲品時,若沒有搭配合宜的食物醣類份量,一樣會讓血糖飆高!切記使用前看清營養標示,若合併其他疾病者更是要和醫師及營養師討論,用對營養品不傷荷包、不傷身。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題