韓國「歐爸」身高名列亞洲第一的要訣!破除孩子長高兩迷思

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數27,011
2019/04/10 · 作者 / 林怡君 · 出處 / Web only
放大字體
現代父母養育孩子不僅重視健康,還強調身高。孩子屆齡青春期,家長便開始為了孩子身高問題穿梭各大醫療院所,抑或是打聽「轉骨方」。這些現象顯示,台灣爸媽對於孩子長高有2個主要的迷思,一是身高問題等青春期再處理就好,二是孩子到了青春期要「轉骨」才能長得高。真的是如此嗎?

迷思1:身高問題等青春期再處理就好

在門診中,不少家長發現孩子有生長發育問題時,已經錯過最適合處理的時機。會出現這樣的狀況,大多是因為誤以為身高問題可以等青春期再處理,事實上,孩子的最終身高是在生長板關閉前每年「生長速度」(一年身高增加的公分數)的累積,不同階段有不同的生長速度;出生後,需每年達到合理的生長速度,才能有穩定的生長趨勢,之後也才容易達到理想的最終身高。

若生長曲線偏低,建議爸媽應多留意孩子的生長速度,適時就醫,並且儘早讓孩子養成正確的飲食作息,便有機會每年提高生長速度。

門診時我常提醒父母,不要輕忽幼兒園3年和小學6年的生長時間,若這個階段長不好,身高流失的公分數,到了青春期未必有機會補回來。

以韓國為例,孩子一出生,國家就積極灌輸家長有關兒童生長發育的正確觀念,產後媽媽出院時人手一本手冊,教導如何透過飲食作息,幫助孩子在成長期健康快速的成長;醫生還會指導媽媽「生長速度」、「生長板」和「生長曲線」等知識,並告知定期監測孩子身高變化的重要性,避免等到生長已經停滯1、2年才就醫,因此韓國是亞洲男女身高排名第一的國家。

(圖片來源:shutterstock)

迷思2:孩子到了青春期要「轉骨」才能長得高

事實並非如此,根據2016年英國研究顯示,全球男女身高排名前10名都是歐美國家,他們的孩子幾乎沒有在青春期使用中草藥的習慣;同為黃種人、亞洲身高排名第一的韓國,也沒有使用轉骨方,所以不是要轉骨才能長得高。

如果孩子自己就能長得好,其實不需要轉骨,所以如何知道孩子長得好不好,以及早一點讓孩子長得好才是重點,這兩點都需要家長和醫師彼此配合、協助。

另一方面,「轉骨」非中醫學典籍的名詞,而是台灣獨有的說法,指的是青春期時,從兒童逐漸發育為成人的過渡階段,體格、生理及心智產生的綜合性變化。過去,為了處理這個階段轉換不順利產生的各種問題,例如體格瘦小、性徵發育延遲、女孩月經不調等,而衍伸出許多治療的中藥和台灣草藥,但這些藥物使用在兒童生長發育問題,大多僅止於經驗醫學,缺乏文獻記載、理論不完整,針對性不高,因此適用時機、處方劑量與療效評估尚不明確,目前統稱為「轉骨方」。

近幾年經過商業渲染,窄化了「轉骨」的意義,讓民眾誤以為「轉骨方」是中醫增高的處方,無論孩子長得好不好,青春期一到就該服用轉骨方,甚至認為民間藥方組成不公開、神秘性越高,效果越好。然而,越來越多案例顯示,轉骨方的效果差異性很大,甚至有早發育的狀況,引起家長擔憂、無所適從。

不過,轉骨方並非不能使用,而是需要「正確使用」。

孩子的生長發育問題複雜,經由專業中醫師診察、釐清孩子長不好的原因,配合中醫理論處方用藥,並加入客觀評估指標追蹤療效,才是正確適當的「轉骨」方式。

(本文作者為中國醫藥大學附設醫院中醫部主治醫師林怡君)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
喜歡聞另一半氣味讓人好害羞?原來有「繁衍」重要目的!

最新專題