補充好脂肪、睡前梳頭 10招助你一夜好眠

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數49,543
2019/04/02 · 作者 / 洛桑加參 · 出處 / Web only
放大字體
吃藥十帖,不如好眠一夜。如果每晚能有2~4小時深層睡眠,白天細胞受損的部分會在此時自動被修復;原本能100%修復,卻因為睡眠中斷、淺眠而只復原到6、70%,身體自癒效能即無法完全發揮,體內免疫大軍的戰力弱,容易生病,所以才說睡得好,比吃什麼補藥都來得重要!

能睡得著就不成問題,問題在於「不想睡」

有句話說「不覓仙方覓睡方」,不分古今,許多人都想知道好睡的妙方。據統計,台灣至少有260萬人長期失眠,「睡不著」已被提升至慢性病層級。至於困擾較輕微者,全台有近8成的人,雖然不到「病」的程度,但有時候也是很難入睡。

每個人失眠的原因不同,有些人的原因還不只一個,讓我們一一排除它,朝「不吃藥好眠人」目標邁進。

檢視日常用藥

藥物皆有副作用,有的副作用是讓人在床上「煎魚」,翻來覆去、全無睡意。我遇到一些個案因為服用降血壓藥、抗憂鬱藥、利尿劑、調節心律的藥物,逐漸出現較嚴重的睡眠障礙。如果有這種狀況,請和醫師討論用藥的必要性與換藥的可能性。

沒事也不要自己買藥亂吃,比方說,咖啡因含量很高的止痛藥,一次還吃2顆,那肯定會不好睡了。

白天喝足夠的水

英國一位睡眠治療師提醒,身體缺水是造成淺眠、睡睡醒醒的原因之一,因此睡前可以喝少許水、花茶或稀釋過的果汁。

本篇為會員限定內容,登入看全文
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題