糖尿病患者到底要不要用血糖機自己測血糖?

圖片來源 / 陳宏麟醫師提供
瀏覽數42,736
2019/04/01 · 作者 / 陳宏麟 · 出處 / Web only
放大字體
《康健》讀者徐先生詢問:罹患第二型糖尿病多年,目前以口服藥搭配飲食跟運動控制血糖,只是偶爾血糖仍然不穩定,曾問過主治醫師:「要不要買血糖機測血糖?」醫師說「不用」。

打電話問國民健康署,對方回覆說:「自己量血糖,只知道當下的情況,除了要考慮血糖機準確度,還要搭配糖化血色素的量測。」

但是又有電視健康節目裡的醫師說,糖尿病友只靠糖化血色素檢驗不夠,要自己每天量血糖,真是如此嗎?

血糖機廠牌不一,價格有差距,可是長期買試紙總是一筆沉重負擔,到底糖尿病患者要不要自己量血糖?

陳宏麟醫師回答:

從徐先生為了血糖問題四處求問,可知您是非常認真的糖友。

為什麼醫師會建議糖友使用血糖機?因為無論是空腹的血糖、飯後的血糖、或者是我們常講的糖化血色素HbA1c,也就是所謂3個月的平均血糖、甚至最近會提到的落在正常範圍的時間(Time in range)比率越多越好(代表血糖穩定波段),這些都有意義,最好就是能夠消峰去谷,血糖穩穩。

(圖片來源:陳宏麟醫師提供)

第一型糖尿病,血糖機是必要配備

身體完全無法分泌胰島素,高血糖會傷害血管,低血糖會有生命危險,要避免高血糖,也要避免低血糖,這時候自己用血糖機測量出的數據,就是拿來作為很有效的一個參考。

第一型糖友選擇精準(至少符合ISO15197 2013年國際標準)的血糖機與醫師、衛教師討論,一天多次做好有效適當的測量血糖,才能夠提供調整飲食、運動、用藥的參考。

第二型糖尿病使用胰島素,強烈建議要自己測血糖

第二型糖友的胰臟,雖然還有分泌胰島素的機會,但是跟第一型的糖友一樣,血糖過高會傷害血管,血糖過低會有生命危險。

所以醫師會建議第二型的糖友還是要用血糖機,了解自己身體對不同的生活形態,例如飲食、運動等等的反應及影響。

只是第二型糖友量血糖的頻率,不會像第一型糖友那麼頻繁。簡單來說,有使用胰島素的時候,醫療團隊都強烈建議要量測血糖,避免血糖忽高忽低傷害身體。

單純使用基礎胰島素的糖友,至少要量測早上起床的空腹血糖。在規律飲食內容與份量的前提下,搭配挑選早餐或午餐或晚餐,當成餐前與餐後配對血糖量測;如果一天使用多次胰島素或者是預混胰島素,相對量測的頻率就要增加,這部分也需要跟醫療團隊討論;如果是只是使用口服藥搭配飲食、運動控制,要考慮使用的口服藥是否有機會造成低血糖,如果機會很低在血糖都很平穩的前提之下,目前臨床上並不會強烈建議固定量測血糖,但是如果血糖忽高忽低,而且使用的藥物有可能會造成低血糖,還是建議與醫療團隊討論選擇適當的測量頻率。

另外,如果是要了解不同的運動頻率以及時間長短對血糖的影響,也可以在運動前、中、後血糖量測。因為不同的食物內容,以及不同的運動方式,對不同糖友造成的個別影響,還是要有量測數據,作為調整飲食運動及用藥的建議。

(圖片來源:陳宏麟醫師提供)

不用血糖機測量,而是靠感覺去判斷自己的血糖高低,是會有問題的!就像在高速公路開車,我們不會單單靠感覺來控制時速有沒有在法規範圍內,而且時速同樣是100公里,開高檔新車跟老舊貨車感覺都不一樣,所以必須有車速錶來當作速度的參考,作為調整速度、控制速度在建議範圍內的依據。

同樣的概念,使用精準的血糖機的血糖數據來做依據,醫師可以很精準地給予糖友個別的建議,讓血糖不會太高、不會太低,這樣才能夠聰明控制血糖,智慧達標。

(圖片來源:陳宏麟醫師提供)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
【圖解】糖尿病的關鍵數字

最新專題