為愛傷心又傷身,年輕少婦長期慢性膀胱炎

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數29,389
2019/03/29 · 作者 / 張美玉 · 出處 / Web only
放大字體

她摀著下腹,表情痛苦,步伐蹣跚地走進診間,年輕美麗的憂鬱少婦又來了,只是昔日她懷裡的嬰兒,已經長大到8歲小女孩了。

雖然已近7年不見,我一眼就看出她為什麼就診,但我要先裝做不知道:「今天是哪裡不舒服?」

「張醫師救救我,我膀胱好痛好痛、尿尿有如刀割,一直尿不停,但是又難尿出來……」

不等她說完,我拍拍她肩膀,摸摸她屁股(又穿起紙尿褲!),知道老問題又來了。

「我不是叫你不要用了,為什麼又用『它』呢?」

其實,她是一個很柔弱、需要強而有力肩膀依靠的女生,但是因家境不好,父親欠一屁股賭債,為了這個家,她18歲就得出去「賺」。

對一個正值青春年華的女孩子,這是生命中不能承受的重,但她忍了、拚了。好不容易有一個同行的男性對她如父親般的好,不久,肚子有了,順理成章結婚。然而這種環境「渣男」特多,果然,無視她即將臨盆,「渣男」丈夫勾搭上同事。

生產後,悲憤的她請母親幫忙帶孩子,繼續去酒店上班,陪客人開始大量「吸」不該吸的東西,劑量之多是我行醫生涯少見。不到3個月,嚴重的上腹痛、下腹痛、頻尿、血尿,整晚只能坐在馬桶上哭哭睡睡。

(圖片來源:shutterstock)

我永遠記得我和她第一次在診間相見的情景。她捂著肚子,幾乎是用爬的進入診間,左眼是熊貓眼,因為她的自暴自棄、因為她跪求丈夫回頭愛她,被揍了。因為傷心,她用更多的「藥物」麻醉自己,問題是藥物的副作用是嚴重損傷膀胱。

她的痛、她的苦,我萬般不捨,她必須立刻住院,我要幫她,否則死路一條。

還好,我和精神科醫師努力治療和陪伴,她終於因為孩子重新振作,再度重生。

沒想到,多年後,她又來了。

同樣的故事再演一遍,又是一個渣男,又是吃藥,又是嚴重膀胱痛,這個笨女生,到底什麼時候才會醒悟?

我和護理師看著8歲的小女生,貼心地安撫媽媽、親吻媽媽,揪心。

「為了她,妳醒醒,離開那渣男吧!別讓他動妳一根寒毛,更不應又用藥物來傷害自己,渣男不會同情你的!」

她含著淚點點頭:「張醫師,你能再幫我一次嗎?」

美玉醫師的叮嚀

K他命是一種麻醉止痛藥,過去卻被拿來當成放鬆、追求快感的藥物,經常在舞廳、酒店或酒吧被年輕人使用,特別是在性行為前吸食,可以用來助性,容易成癮。

長期使用K他命的副作用是膀胱慢性發炎,造成膀胱纖維化,彈性變差,容量變小、下腹痛,且解尿疼痛。

K他命心理依賴成癮性高,如同這位年輕少婦,碰到愛情挫折就使用它來傷害自己,只能說「愛情是盲目的」。只要拿出決心,配合治療,絕對可以戒斷。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

《康健》提醒您,保護自己、遠離毒品!

重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題