秋葵水、苦瓜胜肽,保健食品可以降血糖治療糖尿病嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數53,741
2019/03/29 · 作者 / 陳宏麟 · 出處 / Web only
放大字體
《康健》讀者徐先生詢問:幾年前診斷出糖尿病,最近追蹤發現糖化血素飆高到10%(正常應小於7),換醫院醫師更改藥物,加上飲食控制,血糖終於穩定,血壓、膽固醇也降低到正常範圍。徐先生問:「保健食品廠商說紅麴、苦瓜胜肽、硫辛酸還有Q10,對第二型糖尿病空腹有調節血糖作用,真的嗎?」
(圖片來源:陳宏麟醫師提供)

陳宏麟醫師回覆:

大自然界的確有很多的植物,透過不同機制擁有調整血糖的功效,科學界跟藥界也極力想方設法,希望找出新的調整血糖配方,一旦經過臨床研究通過人體實驗,就會量產上市,不僅嘉惠全球的糖尿病病友,甚且可以獲得諾貝爾奬,或是有無窮的商機,例如現在第一線使用糖尿病藥物Metformin,或者最近很熱門的排糖藥SGLT-2抑制劑,都是從植物提煉來的。所以,嚴格來說,不會有所謂的偏方默默地不為人知。

市面上一些大家常提到可能有療效的植物,大概可以分為2方面:

1.植物本身像秋葵、苦瓜等,主要是含有豐富膳食纖維,跟其它食物混合在一起吃,在腸胃道可以延緩食物的吸收,避免造成餐後血糖突然飆高。

2.目前已經知道有些植物的成分,可以透過特殊機制來幫助血糖穩定,比如有研究發現,苦瓜胜肽有增加胰島素接合到胰島素接受器的能力,幫助穩定血糖。

但我要強調,相同的植物在不同批生產收成,它的成分濃度都不一樣,而且要達到臨床治療效果,要求的份量必須很高很高,目前也僅止於動物研究,正因為如此,所以目前這些植物的提煉品,僅僅只是保健食品,不可以強調療效。

(圖片來源:陳宏麟醫師提供)

如果有宣稱療效就應是藥品(藥物),必須要受到藥品的規範,意思是「成分要單純,療效要確定,效果可以預期,同時經過重重檢驗」,才能夠核准上市,甚至進入健保給付。

(圖片來源:陳宏麟醫師提供)

吃蔬菜真食物,比花大錢吃保健食品划算得多

既然如此,建議糖友,還是把可能會有效果的保健食品成分,用每日多蔬菜吃進身體,挑選當季大量生產,多種類、多顏色的蔬菜,搭配低醣,適量蛋白質的飲食原則,加上規律運動,然後回診追蹤時,多和醫師、衛教師討論,選擇適合你的糖尿病藥物,來當作血糖調控的輔助;如此,既安全、且有預期療效,才可以快樂控糖,活出健康生活。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
田馥甄想趁35歲前「凍卵」 不是所有人都能做!

最新專題