堅持結紮的男人 你到底在想什麼?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數30,403
2019/03/23 · 作者 / 張美玉 · 出處 / Web only
放大字體

一對看來有修養、有深度的年輕男女走進診間,掛號的是男士,臉龐有一絲杞人憂天的味道。

按照慣例,我會看一下婚姻欄─未婚。

還是平常的開頭語:「先生今天是哪裡不舒服?」心想不外乎是處理早洩或性病,這種年紀差不多就是這些小困擾。

年輕人說:「我沒有不舒服,是想諮詢,醫師,我想做結紮。」

「你想做結紮?」我不是聾了,只是再度確認有沒有聽錯。

「你結婚了﹖」

「沒有。」

「那為什麼要結紮?」

「這個年代養小孩很艱苦,而且小孩會很可憐。」

「小孩為什麼會很可憐?」

「他們要面臨很大的壓力,像我們現在就已經壓力很大了。」

「你們有什麼壓力?」

「學業競爭,工作難找、微薄的薪水……我怎麼養小孩?」

果然是一個杞人憂天的男士。我抬頭望望他女朋友,畢竟是兩人的事。

女生說:「我尊重他。」

我反駁他女朋友:「妳怎麼確定不會後悔?」女朋友說不出理由。

我展開我的三寸不爛之舌告訴他們,生兒育女是人生的另一階段,孩子會讓我們成長,人生更有智慧,體認宇宙的傳承意義……「像我有小孩後,更愛我的父母,對病人也更能感同身受……。」

「張醫師你說的我都懂,我不是不愛小孩,我是怕以後可能會虐待他們,怕以後社會很難謀生,怕他們遇到壞人,怕……」

我說:「先生,拒絕幫未婚男士結紮,是我們泌尿科醫界的潛規則,除非你能用更好的理由說服我,否則我要立刻退你的號,請你們回家思考思考再說。」

他歪著頭,仔細地想了一下:「我有家族疾病史。」

這理由夠充分,通常有遺傳性疾病,男性結紮還有補助,不早說。

「你家族是什麼遺傳疾病?」

「我爸有糖尿病、我媽有高血壓、我弟有過動症、還有我阿姨……」.

聽他這樣說,我在心裡大喊:「哇咧,我還有愛睡病呢!」馬上回他:「這不算啦,你這些理由還是不能說服我。」

其實,我眼角看到女朋友的無奈,一個女人終生無法生育會是很遺憾的一件事,一個男生因為憂慮未來孩子的環境,而採用絕育來規避,是不是太極端了?

我對他女朋友說:「愛一個男生愛到願意犧牲自己的生育權,我怕妳將來會後悔。」把健保卡雙手奉還,「你們還是回家想想。結婚後半年還是堅持不想生,張醫師免費幫你結紮,好嗎?」

(圖片來源:shutterstock)

美玉醫師的叮嚀

男性結紮是絕育手術,真的不想生小孩才採用此手段。

有些人誤以為男性結紮像綁鞋帶一樣輕易簡單,不想生就綁起來,想生就解開,絕對不是這樣。男性結紮是把雙側輸精管剪斷、綁緊,永不相通,請務必三思,確定不想生育才做這種避孕措施。

有些遺傳性疾病,由於遺傳機率高或父母無法照顧小孩,如唐氏症寶寶,可以採預防性結紮,但是一般人如果未婚、無特殊理由,泌尿科醫界會拒絕為男性執行絕育手術。

結紮後,萬一有特殊原因,想要再接通也不是難事,以目前顯微技術是輕而易舉,只是費用偏高,而且隨著結紮的時間越久,接通率和懷孕率會逐年下降,請勿因一時衝動而動此手術。

不久前我碰到一對夫妻,他們已經生養2個小孩,不小心懷老三,決定拿掉小孩來結紮。

沒想到術後1個月,先生突然衝進診間:「醫師,我還要生(育)來得及嗎?」

原來,他最近流年不順生意失敗,算命告訴他是拿掉的老三在作怪,把他生回來,命運就會改觀。

我的天啊!你們為什麼不早一點去算命?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題