鈣化性肌腱炎好發於中年女性 軟組織超音波揪出肩痛的元凶

圖片來源 / 示意圖/shutterstock
瀏覽數21,912
2019/03/21 · 作者 / 王欣宜 · 出處 / Web only
放大字體
「醫生,我的肩膀好痛!平常都好好的,手也舉得高,今天突然痛到快死掉了!什麼事都不能做,連睡覺也痛醒。我照過X光,骨頭都正常,聽說電腦斷層、核磁共振比較準?還有,鄰居們都說我一定是五十肩,要去拉單槓、甩手才會好,是這樣嗎?」56歲的徐女士一進入診間,尚未坐定就愁眉苦臉,迫不及待將肩膀疼痛的症狀告訴醫師。到底她的肩膀怎麼了?

肩關節是人體活動度最大的關節,我常這樣比喻:肩關節像是一顆棒球,在碗公裡面旋轉,有極大的活動度。關節的穩定度需要靠旁邊的軟組織(韌帶及旋轉肌群)來協助整個關節運作,其中有個像是軟墊的滑液囊(肩峰下滑囊),具潤滑效果,可避免旋轉肌群肌腱及附近韌帶與肩鋒產生摩擦。

因此上述的任一個組織發生問題,都會出現肩關節疼痛的現象,包括沾黏性肩關節炎(俗稱五十肩或冷凍肩)、旋轉肌群肌腱發炎、肌腱鈣化、撕裂傷,或是滑囊發炎和肩夾擠症候群等,都可能是肩膀痛的兇手。

是誰惹的禍──棘上肌鈣化性肌腱炎

徐女士的關節活動度正常,透過軟組織超音波檢查,發現她的棘上肌肌腱出現了一處約4~5mm的鈣化,合併周圍肌腱發炎跡象,這才知道原來肩痛的元凶是「棘上肌鈣化性肌腱炎」,而非五十肩。

(左側棘上肌肌腱橫切面照。箭頭處為分散式點狀鈣化;星號處的肌腱變得較暗且線條較模糊,超音波下呈現低回音,代表肌腱出現變性。圖片來源:王欣宜醫師提供)

肩部鈣化肌腱炎三部曲

鈣化前期:肌腱中血流較少處產生肌腱變性,開始出現鈣化,此時期通常不會出現症狀,因此較不易察覺。

鈣化形成及吸收期:鈣化形成並沉積於肌腱中,隨著時間長短不一。當鈣化開始吸收時會出現明顯疼痛,因為此時期通常最為疼痛,多數患者都在這個時候尋求醫療協助。

鈣化後期:肌腱漸漸癒合成為新的組織,也可能出現疼痛症狀,若沒有適度活動,甚至會造成組織沾黏,關節活動度也會逐漸變差。

(圖片來源:shutterstock)

鈣化性肌腱炎通常好發於中年族群,尤以女性患者居多;鈣化可能出現在各肌腱中,以肩膀的旋轉肌群而言,棘上肌肌腱是最容易出現鈣化之處。

鈣化形成原因目前尚無定論,可能與退化、肌腱受傷、使用過度,或者是甲狀腺疾病及糖尿病等因素相關。

臨床表現上,如同個案徐女士,平常覺得肩膀隱隱作痛,以為吃止痛藥、休息幾天就好了;某天突然劇烈疼痛,不僅影響日常生活,還痛到無法入睡,生活品質大打折扣,部分患者甚至因疼痛而不敢活動肩膀、手臂,導致肩關節產生沾黏。因此,面對肩膀疼痛,不可不慎!

軟組織超音波

有別於X光檢查,軟組織超音波如同醫師的「第三隻眼」,有助醫師了解骨頭以外,軟組織(肌腱和韌帶等)的狀況,甚至可以用動態超音波檢查,找到引起疼痛的主因。

早期尚未成熟或尺寸較小的鈣化,尚無法在X光檢查清楚成像,都可以藉由超音波找出蛛絲馬跡;也可依據超音波顯示的鈣化大小、型態及周邊組織狀況,給予患者合適的治療建議。

(棘上肌肌腱橫切面,同時存在兩處鈣化。超音波下鈣化會呈現較亮的訊號,並伴隨長長的陰影(acoustic shadow)。圖中A、B兩條亮白線為片狀型鈣化。圖片來源:王欣宜醫師提供)

此外,超音波即時顯影的特性,讓醫師可清楚定位,將藥物施打在患部,如鈣化、腱鞘或滑液囊內注射等;特別是在震波治療前,超音波可精確定位出鈣化位置及深度,讓治療更加精準、效果加乘。

軟組織超音波是非侵入性檢查,檢查時無痛,且患者不用擔心暴露於輻射下。

鈣化退散

除了適度休息和服用消炎止痛藥減少疼痛,也可選擇「超音波導引注射」,用針穿刺、抽吸鈣化處,加速鈣化的吸收和移除。

若害怕打針,或者是體積較大、較硬的鈣化點,則可選擇體外震波,利用震波能量破壞鈣化結構,形成新生血管,加速組織再生修復,逐漸消除鈣化點,縮短鈣化吸收時間。

可以「拉單槓」嗎?

雖然症狀同樣是肩膀疼痛,但是「差之毫釐,失之千里」,肌腱病變或撕裂傷的患者,拉單槓不僅會越拉越痛,還可能導致嚴重的肌腱斷裂。

提醒患者,肩痛症狀緩解後,不要過度使用肩膀或提舉重物,以免再次肩部肌腱發炎。

運動前要熱身,並聽從醫師建議,適度伸展肩部肌群,加強肩膀、肩胛骨和上背肌群的肌力訓練,強化肩關節和附近肌腱的穩定度。最重要的是,千萬不可隨意按摩或推拿,避免造成傷害;有相關鈣化病史者應定期追蹤治療。

(本文作者為博群復健科診所醫師王欣宜) 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題