心臟病、癌症等疾病都與「發炎」有關 可從3面向改善

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數50,385
2019/03/20 · 作者 / 王馨世 · 出處 / Web only
放大字體
心臟病、糖尿病、肥胖與代謝症候群、類風溼性關節炎、阿茲海默症等常見疾病,都有一個共同點──「發炎」。許多不一樣的疾病都與發炎有關,只要控制發炎、減少發炎、預防發炎等,就可以降低這些疾病發生的機會。

急性發炎和慢性發炎

發炎分為急性和慢性,急性發炎指的是短期作用,慢性發炎則是長期作用。

一般來說,急性發炎可以殺死細菌、黴菌、病毒等有害的病原體,以及修復受傷的組織,來保護身體、維護健康。急性發炎時,因為受傷的組織會釋放出細胞因子,促使血管擴張、血流增加,導致受傷或發炎部位出現「紅、腫、熱、痛」的變化,同時還有「功能喪失」的情形。目的是吸引白血球(免疫細胞)聚集,清除病原,恢復組織健康。

而慢性發炎會誘發組織(如脂肪)長期產生對健康有害的細胞因子與趨化因子。雖然通常只有輕微發炎反應,產生的細胞因子與趨化因子不多,但足以引起少量免疫細胞(白血球)聚集,並開始攻擊健康的組織、細胞、器官等,導致許多嚴重疾病,如心臟病、糖尿病等,甚至誘發癌症

發炎會影響腦部 引起全身性症狀

以類風濕性關節炎為例,不只影響關節(局部症狀),也會影響身體其它部位(全身性症狀),包括疲勞、嗜睡、認知困難,也就是說,關節局部發炎的嚴重程度,與大腦的神經連接和結構有關,才會引起全身性的症狀。

美國密西根大學與英國阿伯丁大學的聯合研究團隊,利用功能性與結構性的腦部磁振照影(MRI),來分析類風濕性關節炎病患,發現關節發炎嚴重的程度,會導致大腦的許多部位與「下頂葉小葉」和「內側前額葉皮層」的神經連結增加,而這些神經連結增加的模式,與疲勞、疼痛和認知功能障礙有關,也就是說,關節發炎愈嚴重,疲勞、嗜睡、認知困難等全身性症狀就愈嚴重。研究成果刊登於2018年6月8日的《自然通訊》期刊(Nature Communications 2018;volume 9, Article number: 2243)。

(圖片來源:shutterstock)

慢性發炎誘發癌症

在慢性發炎的情況下,加上致癌物質長期刺激,如吸菸、常吃高溫油炸食品等,就容易誘發癌症病變一般而言,免疫細胞在慢性發炎下產生的「活性氧」,會使細胞的厭氧核醣核酸(DNA)受損,再加上細胞因子、趨化因子的刺激,會促進細胞增生啟動,擴大體積,同時修改細胞的分化狀態,導致惡性轉化(細胞癌化),細胞轉化成癌細胞後,就會入侵至周圍組織,也會轉移到遠方組織。這些資料刊登於2012年11月的《歐洲分子生物學學會報告》期刊(EMBO reports 2012;13:968-970)。

(圖片來源:王馨世醫師提供)

如何減少與預防發炎

1.若已經出現發炎症狀,如關節發炎,可以服用非類固醇抗發炎藥(如阿司匹林和布洛芬)來改善;必要時,使用類固醇能更快速改善發炎症狀。不過,雖然藥物能有效改善症狀,但是長期服用也會有附帶的風險,最好還是向醫師諮詢。

2.其實,生活中的食物就有抗發炎效果,如水果、蔬菜、堅果、魚、咖啡與茶等。

水果和蔬菜含有許多天然抗氧化劑與多酚類,可以減少發炎;咖啡與茶也含有豐富的多酚類,具抗發炎特性;堅果及富含脂肪的魚類(鮭魚、鯖魚、鮪魚和沙丁魚等)則富含「歐米加-3 (Omega-3)」,可以保護身體免受發炎造成的傷害。

而麵包、麵條等精製碳水化合物、油炸食品、加工肉品(熱狗、香腸)、含糖飲料等,都是易引起發炎的食物,應該避免經常食用。

3.另外,選擇良好的生活方式,包括規律運動、戒菸,以及充足睡眠,都可以減少發炎。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

《康健》提醒您,吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。

重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
失眠?睡前穿雙襪子

最新專題