乳癌轉移肋膜積水疼痛,中醫調理幫助她重回職場

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數10,169
2019/03/18 · 作者 / 方志男 · 出處 / Web only
放大字體
黃小姐因為乳癌轉移到右肋膜腔積水,引起右脇肋處疼痛、癌症指數3千多(已是驚人數字),服用標靶藥物治療中。抗癌藥物造成她疲勞、口腔炎與白血球低下,心情低落。主治醫生吩咐她在治療期間,不要服用中藥。但在服用高劑量維他命、飲食補充蛋白質,都沒有顯著幫助,反覆發生的口腔炎困擾,她還是決定尋求中醫調理。

針灸可減輕癌疼痛,改善肋膜積水和水腫

聽完黃小姐主訴與經過問診把脈,我訂出中醫的治療目標,先減少右脇肋的疼痛為主,每周固定針灸2次,希望減少她的止痛藥劑量,還有因為疼痛折磨而消磨的意志。

同時,我也建議黃小姐的飲食要注意食物寒熱屬性,少吃加工製品、牛奶及奶製品、麵粉類食品,還要避免生活中可能產生塑化劑的物品,比方,不要用塑膠袋裝熱食、不喝瓶裝水、不用香水等。

剛開始,黃小姐回診時說,麵食是她日常飲食一大部分,突然改吃五穀米飯,確實有點困擾。但持續1個月後,過去每天早上起床就開始流鼻水,或是溫差大就引發鼻過敏、精神不濟的麻煩就不藥而癒。

她說:「單純只是避吃麵條、麵包、蛋糕及餃類等麵粉製品,效果奇佳;同時,再配合每周2次的針灸治療,口腔炎症狀也消失了,能夠正常飲食而不必擔心破嘴的疼痛或是咽喉長膿包,讓我的心情大好。」

針灸幫助她排出身體多餘的水分,改善腳水腫,後來電腦斷層結果也顯示,原有的肋膜積水區塊已經逐漸縮小。 

(示意圖。圖片來源:shutterstock)

乳癌是台灣女性發生率最高的癌症,乳癌預後的危險因子包括:

1.轉移至腦、肝、肺

2.轉移大於3處

3.術後2年內復發

4.年齡逾70歲

5.三陰性

以上5大族群死亡風險將增加2~3倍。癌症轉移的部位關乎存活率,其中以腦、肝、肋膜、肺、骨頭的轉移預後較差。

像黃小姐因乳癌轉移肋膜和局部發炎,會發生氣血阻滯而形成水腫與疼痛。肋膜積水和肺、肝、脾、腎、三焦臟腑經絡系統有關聯,因此在針灸時會依據相關經絡穴道來取穴,例如外關、足臨泣、中渚、陽陵泉、三陰交、太溪、陰陵泉、太淵透列缺,太衝、蠡溝、中都,尺澤等,協助脇肋處阻滯開通,能疏經活絡改善血液循環及淋巴循環,改善脇肋積水及疏通血瘀,減輕疼痛。

請她戒吃麵食則是因為

麵粉是從小麥研磨加工,麵包、餅乾、餃皮、餅皮、麵條、蛋糕等,都是由加工後的麵粉再加工製作而成,工序太多,製造過程中有時還要加一些化學原料來提味,或為了增加口感而加料。多數麵食本身是升糖指數高的食品,且會額外加糖,而癌症患者減少糖分攝取比較好。

(圖片來源:shutterstock)

改變心念是癌症治療重點

除了飲食,我都會和癌友溝通一個重要觀念,就是要「改變」。改變往昔勉強身體及心理的一些作為,因為「持續做錯的事情,不可能產生對的結果」。還有,加強對自己身體的信心和好的心念,對治療有堅持,保持堅強的意志。

經過這1年多西醫標靶藥輔以中醫治療後,黃小姐目前右側肋膜積水情形改善,但還有些因為肋膜沾黏,造成右手活動或做大動作運動的緊繃感,癌症指數已由當初的3千多降至目前的3百多。

感謝老天,中、西醫治療幫助她的病情穩定控制及進步,得以回到原本職場工作。但我仍提醒她,要記得生活及心念要改變,否則同樣的問題會再發生。

(本文作者為國興中醫診所中醫師方志男)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題