嘴歪眼斜,是中風、還是顏面神經麻痺?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數16,992
2019/03/18 · 作者 / 孫茂峰 · 出處 / Web only
放大字體
長期勞累、工作過於忙碌、常熬夜,作息不規律的人,若遭受風邪侵襲,臉部經脈氣血容易阻滯,導致肌肉無法正常運作。

一如往常,蔡先生在起床後,揉一揉惺忪的雙眼,走進廁所,隨意地瞥見鏡內的倦容,打了一個哈欠後,感覺不大對勁,但也說不出哪裡怪怪的。等刷完牙,含水漱口,水竟然從左側嘴角流了出來,他連忙在鏡子前擠眉弄眼一番,完了,左眼閉不起來,嘴巴歪向右邊,趕緊呼喊太太:「我好像中風了!」

緊急去醫院求診,神經科醫師聽完蔡先生的敘述,請他配合指令做幾個臉部表情,診斷是周邊型顏面神經麻痺,開立類固醇和抗病毒藥物,並幫他排定顏面神經傳導檢查。

吃了幾天藥,左臉歪斜的情況似乎沒有起色,蔡先生心裡開始慌了,向朋友訴苦,朋友以自身親友的例子,建議他可以接受復健、針灸治療顏面神經麻痺。

那一天,他來到我的門診,聽了他的陳述,我觀察了一下他的表情動作,就知道他為何而來。在針灸科門診,這一類周邊型顏面神經麻痺的病人很常見,正準備要說明時,他緊張地問:「醫師,我的臉,是不是中風造成的?」

我解釋了顏面神經的來龍去脈,當臉部發生一側肌肉無力或臉頰不對稱,要考慮是顏面神經的問題。顏面神經是第七對腦神經,可控制臉部肌肉動作、調控唾液腺和淚腺分泌、傳遞舌頭前三分之二部分的味覺。最常見的貝爾氏麻痺(Bell's palsy),是一種急性、周邊性、原因不明的顏面神經麻痺。每年大約每萬人有1~3個案例,臨床症狀多是單側臉部的眉毛下垂、眼睛閉合困難、法令紋變淺或消失、向上看時患側前額無皺紋、患側嘴角往另一側歪斜、患側口角滲漏口水等。

蔡先生追問:「我父親中風的時候,臉也歪了,我的臉真的不是中風造成的嗎?」

(示意圖,非文中個案。圖片來源:shutterstock)

面癱古名「中風」 和現代的腦中風不完全一樣

我遞了一面鏡子給他,請他眼睛向上看,並解釋:「顏面神經麻痺可分為周邊型與中樞型兩種,中樞型的原因多是腦中風,周邊型是病毒感染造成的,兩者最大的區別在於,周邊型患者不會有腦中風半身感覺或運動異常的症狀,而且周邊型的不會有抬頭紋,你的抬頭紋不見了,所以是周邊型顏面神經麻痺,這一類疾病好發於季節交替之際,尤其是免疫力低落的人,容易感染病毒,特別容易發生。

顏面神經麻痺在中醫稱作「面癱」,古時候認為臉部肌肉的無力歪斜與風邪侵襲人體有關,稱之為中風,僅是表達症狀來得很急、很突然,與現代醫學所稱的腦中風不完全一樣。

古籍有一句話「邪之所湊,其氣必虛」,意思是當人體正氣不足,再遭受風邪侵襲,容易造成臉部經脈氣血阻滯,導致肌肉無法正常運作。哪些人容易正氣不足?多發生在長期勞累、工作過於忙碌、常熬夜作息不規律的人身上。

聽完解釋,蔡先生又問:「那我要吃什麼,可以比較快好?」

他的問題顯示了民眾的通病,用吃東西來治病,我再說明這一類疾病來自於正氣不足,也就是免疫力的低落,最重要的就是好好休息。

「可以的話,至少要休養1週,如果要快一點好轉,請放下你手邊的工作,調整生活步調,儘早配合復健、針灸治療。」一般來說,8~9成的病患可以在2個月內逐漸恢復,少數比較嚴重,或者年紀較大、糖尿病的病患,復原時間可能會拖得比較久。

蔡先生聽完,滿意地開始每週2~3次針灸治療,調整工作、生活作息,隨著左臉肌肉歪斜逐漸好轉,讓他比較願意和別人面對面交談互動,1個月後,他帶著兩側對稱的笑容,向我握手道謝。

(本文作者為中國醫藥大學中醫學院院長孫茂峰)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
你捐的舊衣在非洲貧童身上?真相是:倒貼送印度做地毯

最新專題