長輩歷經老伴離世、自己意外昏倒 照顧首重「安全感」

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,668
2019/03/16 · 作者 / 巫瑩慧 · 出處 / Web only
放大字體
洪爺爺年輕時留學日本,回國後致力推展嘉南地區的電力系統。他的家庭是典型「男主外,女主內」模式,沒想到太太在60歲左右得了「類風濕性關節炎」,從大腿和膝關節疼痛、不良於行,漸漸轉至身體其它關節部位,最後不得不臥床。

夫婦倆育有2男3女,3個女兒都遠嫁美國,大兒子夫婦定居台北,在周末盡量抽空回家輪流照護;只有二兒子夫婦留在台南,不過工作非常忙碌,晚間才可接手照顧媽媽。所有親友非常訝異,這位英挺、事業上受敬重、喜怒不易形於色的洪爺爺,竟然願意彎下腰,並一肩扛起漫長的15年主要照顧者之路,而且把太太打理得非常整潔,沒有絲毫褥瘡。

老伴離世後,洪爺爺開始參與公共事務。某天意外昏倒、緊急送醫後,家屬將他安置在公立醫院的護理之家,以他的經濟條件,入住單人房不但有比較私密且寬敞的空間,也可以更自由生活,沒想到他選擇了4人房,為什麼?

我們習慣用自己的角度去看長者的問題,卻忽略了從他們的角度去探討:有位曾經非常獨立、喜歡嘗試新奇事物的長輩跟我說,在老伴心肌梗塞突然去世後,她對單獨一個人在家或外出有恐懼感。

因為生活環境改變,長者所需要的也轉為希望身旁有個伴,偶爾說說話、幫一點忙,但是仍可以由自己掌握生活節奏;最重要的是,一旦自己有狀況,可以有人處理,也就是說,在不確定的擔憂中,能有安全的保護機制。

(示意圖,非文中個案。圖片來源:shutterstock)

洪爺爺長期照顧太太,想必經歷了沒有說出口的疲憊和無助的心境,加上自己無來由地昏倒就醫,更衝擊了他的「安全感」,所以入住機構後,經過調適,他發現從此不用再擔心三餐、颳風、地震等生活瑣事,而共住一房是最能讓自己安心的模式。

隨後,二兒子夫婦接手成為主要照顧者。隨著年歲漸長,洪爺爺陸續出現帕金森氏症、幻覺等身心退化的現象,不過子女們已經生活穩定,有更多時間回來陪伴,並且在白天聘請服務員專門照顧他的生活起居和飲食。此外,家屬們共同預立了安寧緩和意願書。

最終,洪爺爺以97歲的高齡仙逝。我在訪談二兒子夫婦時,請他們談談從媽媽到爸爸,前後共30年的照顧甘苦。洪先生說:「生活就是在家裡、醫院和工作地點這樣迴轉過來了。」他指一指隔壁桌帶著2個小孩用餐的年輕夫婦說:「我們和小孩幾乎漏掉這個階段。」不過,也從長期照顧長輩的經驗,培養他們的兒子成為了醫療專業人員。

(本文作者為雙澄照顧創新工作室巫瑩慧)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題