「上帝的蒸餾水」是預防疾病的天然飲料 環保飲食法有4個好處

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數18,077
2019/03/13 · 作者 / 洛桑加參 · 出處 / Web only
放大字體
除了營養不足、被醫師叮囑需適當進補者以外,一般人採取以植物性食物為主的飲食法,好處不勝枚舉,如提高健康預期壽命、促進腸胃蠕動、減少毒素囤積,預防三高、癌症與慢性病,也不怕尿酸過高。而我最喜歡的是,少吃肉時,頭腦不會昏鈍愛睏,人比較精神的清新感覺。

「以植物性食物為主要營養來源」的環保飲食法,有4大好處:

與魚肉奶蛋相比較安全

現今的魚肉奶蛋為求產量,不惜用投藥的工廠化飼養方式,讓人在享用肉品時「順便」吃進不少添加物,因人體不需要這些添加物,得多花一分力氣處理,若是代謝功能比較差的人,累積在身體裡就成了毒素。

肉有抗生素、生長激素的問題,魚有重金屬蓄積的疑慮,密集養殖的蝦子要注意硫化物超標,奶蛋則被視為可能引發過敏反應的食物來源。世界衛生組織WHO強烈建議,各國在禁止於健康動物身上使用抗生素、魚肉奶蛋無毒飼養之前,須慎選來源或是少吃,對身體素質較弱的人來說尤其必要。

「以植物性食物為主要營養來源」的飲食法,在物產豐隆的台灣實行,阻礙較少,加上許多「進化版」的本土小農採取對環境友善的自然農法,讓大家有更多優質良品的選擇。

一般蔬果使用的農藥大多是水溶性,浸泡5分鐘再沖洗即可去除,若擔心殘留,可將水龍頭轉小,再用活水沖洗5~10分鐘,就沒什麼問題了。洗菜最好用清水,不需要使用鹽水或洗碗精。

而且,植物有助排解人體內的毒素,比方說:

香菜:能螯合重金屬,所以我打蔬果汁時,很喜歡放入一把香菜。

大蒜:有助預防感冒。

洋蔥:清理血管。

韭菜:護肝、增強免疫力,特別適合在春天吃。

香草:鼠尾草、迷迭香、百里香等具天然抗菌力的「香草家族」,能增強人類對惡劣環境的適應力與抗壓力。在家種幾盆,造景、入菜、聞香,一舉三得。

(圖片來源:shutterstock)

舉凡富含膳食纖維的植物,都是排毒好幫手,若攝取量多時,宜搭配大量喝水,排毒淨化效果更佳。

平常不需要特別服用營養補充錠,稍微改變生活習慣即可,像是吃種類多元、顏色豐富的蔬果,把白吐司換成全麥吐司,沖泡的三合一咖啡改為綜合穀粉;此外,野生莓果和豆類,以及日本人愛吃的台灣毛豆也是好東西。

「上帝的蒸餾水」、防癌蔬菜 富含營養

雖然肉品、奶、蛋、魚類、蝦蟹等,有獨特的營養成分,但在「最健康的食材」、「防癌食物精選」、「最營養的食物」排行榜,榜上有名絕大多數是蔬菜、水果。

以下列舉出國內外專家都說讚的植物性「超級好食物」:

藍莓、堅果:護血管、降膽固醇

菠菜:補鐵、抗氧化

花椰菜等十字花科家族:地表最強防癌蔬菜

酪梨:金氏世界紀錄認證最營養水果

綠茶:預防多種衰老性質的疾病

柳橙:不加糖的新鮮柳橙汁被稱為「上帝的蒸餾水」,與其生病時才吃藥,不如健康時就把它當成預防疾病的飲料。

(圖片來源:shutterstock)

另外,發酵類食物如納豆、味噌、東北酸白菜、韓國泡菜,還有台灣臭豆腐(清蒸尤佳),都是體內益菌所喜愛的食材。

當你已經習慣以植物性食物為主要營養來源時,可以練習更進階的方法「善用蔬果每個部位」,包括花椰菜的莖、高麗菜的外層葉片、香蕉的皮,營養含量密度都比我們原本常吃的部位高,可以運用巧思善用它們,比方說在打奶昔、蔬果汁時,丟一點香蕉皮進去一起打,既減少浪費又增進健康,何樂而不為?

少肉多菜永續環境、少吃一點延長壽命

來自世界各地的30位科學家,為了達成在2050年「餵飽」全球100億人的目標,付出許多努力,成果發表於英國醫學期刊《The Lancet》,專家一致認為,若想避免飢荒,最好的方法是「一種以植物性食物為主的飲食,偶爾可吃少量的肉類、乳製品和糖。」用十幾公斤穀物餵牛,才換得1公斤的肉,可見減緩資源急劇消耗的做法,少肉多菜最實在。

關注地球暖化的研究人員也持相同看法,提出「彈性素」(flexitarian)來預防極端氣候、乾旱洪水,特別是富裕國家的人應減少消費9成肉、6成牛奶,改以豆類、種子類食物取代。

雖然台灣人吃的肉不像英美國家那麼多,但是越多人少吃一半肉,改以蔬菜、豆類取代,累積小小善意,地球未來將大大不同。

(圖片來源:shutterstock)

「少吃一點」也是現在營養過剩的人需要的飲食態度。科學家研究發現,少吃30%,壽命可延長30%、減少地球資源消耗30%。

「增壽」居然不花一毛錢,還能省下一些伙食費,這麼好康的事情,值得大家一起來做。

防止情緒暴衝 比較開心

心理學家發現,易怒的人愛吃肉,吃太多肉還會讓人昏昏欲睡;心情低落的人愛吃甜,但是甜食緩解低落情緒於一時,卻造成血糖不穩,情緒更容易大起大落。

五顏六色、多樣化的新鮮蔬果,才能讓人維持心平氣和。低GI的奇異果,助你告別血糖失衡所引起的情緒暴衝,香蕉是獲得微量礦物質的最佳來源,可以穩定心神、情緒,憂鬱、睡不著、充滿壓力,不妨吃幾根黃蕉。

蔬果是有能量的食物來源,開心煮、愉快吃、樂於分享,在這樣的狀態下與食物產生連結是最理想的,千萬不要為了非吃素不可,而讓自己緊張、拘束,或麻煩別人,伴隨緊張的心情把食物吃下肚,即使食材高檔、有機,能吸收的也有限,大家一定要多留心。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享