就醫時最應該問醫師的一個問題 5種狀況適合尋求「第二意見」

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,657
2019/03/11 · 作者 / 周恬弘 · 出處 / Web only
放大字體
朋友的弟弟2年前因為脖子疼痛,到醫院神經外科診療,當時醫師建議2種可能的治療方式:開刀治療,或是做復健看能否改善。他選擇先復健,但經過2年,症狀沒有好轉,後來甚至左頸肩到左手會痠麻。

去年11月中,他至台北某間醫院的神經外科就醫,醫師從診斷MRI(磁振造影)影像發現,頸椎有兩處是歪的,壓迫到左邊的小神經,其中一處較嚴重,且接近大動脈血管,因此建議他進行人工椎間盤置換手術。

病人及家人認為手術是大事,希望能多了解和蒐集資訊後再決定,因此朋友來詢問我是否認識這位醫師,以及其技術與風評,可惜我不認識。

不過,我在幾天前與一位在台北另一家醫院擔任主管的前輩聚會,他提到1個月前,在自己服務的醫院接受頸椎手術,並描述大致經過:他的症狀已持續幾年,但還能正常生活、工作,所以神經外科醫師認為未到非開刀不可的程度,考量手術的潛在風險,採復健保守治療即可;後來因為症狀加劇,影響基本生活功能,才建議他手術治療。

我相當認同這位主治醫師的理念,且前輩術後復原狀況良好,給予其高度肯定。通常,若醫院員工選擇在院內給某位醫師同事治療,表示他確實值得信賴,因此我建議朋友的弟弟,帶著前一家醫院的門診紀錄與MRI影像來給這位神經外科醫師診療,徵詢他的意見與建議,再做最後決定。

尋求第二意見是病人的權益

在就醫與臨床診療的過程中,徵詢第2位醫療專家的意見很正常,甚至是必要的。不過,許多病人不好意思向醫師表達想要尋求第二意見,有些醫師也不習慣建議病人尋求第二意見。

根據國外維基百科[1]提到,6種情形下,病人很可能會有徵詢「第二意見」的需求:

  1. 醫師建議要手術時。
  2. 醫師診療病人罹患重大疾病(如癌症)時。
  3. 病人認為醫師建議的治療方式沒有必要時。
  4. 當醫師建議病人接受某種非緊急手術或醫療處置(elective surgery/procedure),保險公司要求必須有第二意見。(全民健保對於人工關節置換術採事前審查,就是一種徵詢第二意見的作法,不過健保署會直接請專家審查,不必由病人自己找第二意見。)
  5. 病人認為醫師的診斷可能不正確時。
  6. 醫師建議病人徵詢第二意見。
(示意圖,非文中個案。圖片來源:shutterstock)

醫療的多樣性凸顯第二意見的重要

醫學不是完美的科學,醫師也不是神,無法短時間內透徹每一種疾病。有時病症相當撲朔迷離,同一種病症在不同病人身上表現不同,或者在不同階段呈現不同面貌,都可能讓不同醫師對同一位病人做出不同診斷。

此外,同一種疾症診斷,經常有不同治療方法,不同專科、背景的醫師可能建議不同的療法。只要醫師有學理根據,建議的診療方式或結果屬於臨床裁量權;而病人擁有治療決定權,了解臨床診療可能有不同觀點的差異,透過徵詢第二、第三個專業意見再做決定,應該是合理的。

從病人的角度來說,徵詢第二意見可能有2個主要目的,一是參考不同的醫療觀點與建議,二是確認醫師診斷與建議的合理性。比如前述實例,徵詢第2位神經外科醫師的意見,是想了解醫師對病情是否有其它見解,如果2位醫師的結論相同,就比較可以確定是真正的病因與必要的治療途徑。

醫療經常沒有絕對理想的臨床處置,每種方式大多各有利弊,得視病情與病人的考量而定,有時徵詢不同專家、醫師對不同療法的分析,有助病人了解各種療法的優缺點,並思考及選擇最符合自己情況和需求的治療方式。

何時需要第二意見?

當然,並非每次就醫都需要第二意見,哪些情況需要尋求或參考第二意見,提供以下5點做為參考:

1.屬於非緊急的症狀

理由很簡單,若是很緊急的症狀,必須立即救治,沒有時間再找第二意見。

2.醫師無法清楚告知診斷結果

國泰健康管理預防醫學部部長陳皇光,在《看病的方法︰醫生從未告訴你的秘密》書中提到,

病人就醫時,最重要的是請問醫師「我今天的診斷是什麼?」如果醫師無法明確告知診斷結果,很可能是尚未掌握病情與原因。

不過,第一次就診,診療不是非常清楚的情況經常發生,醫師通常會先鎖定幾個可能的病因,朝最主要因素嘗試初步療法,再約病人回診看結果是否有改善,並做必要的調整,但應該充分說明,讓病人了解診療過程。

如果醫師對病症真的沒把握,病情持續沒改善,則有必要替病人轉診,徵詢第二意見。若醫師無法告知病人診斷,又不清楚說明後續的診療方向,病人也需考慮尋求另一位醫師的第二意見。

3.病人被診斷罹患重大疾病,但沒有具體依據

許多重大疾病確診都有具體客觀的根據,例如在MRI影像清楚看到的動脈瘤、透過病理組織切片報告確診的癌症,或者藉由血液檢查發現的愛滋病等,這些診斷相當可靠。

也有不少病症的診斷較偏向醫師的主觀認定,如肝硬化、心臟衰竭、慢性肺阻塞等,可藉由另一位專科醫師協助確認。

(示意圖,非文中個案。圖片來源:shutterstock)

4.醫師建議的治療方式具相當程度風險,後續影響很大,且有不可回復性

最典型的例子是手術,雖然大多數手術的併發症已經降到很低,但是每次手術都有麻醉、感染和突發異常狀況的風險存在,最好事前收集資訊與意見,經由另一位外科醫師或相關內科醫師確認,沒有其它更理想的療法,手術確實必要與合理,再予以執行。

醫法雙修的牙醫師鄧政雄,在《做對3件事,不怕醫療糾紛、改善醫病關係》一書提到,外科醫師若建議病人手術,除了說明手術必要性與風險之外,應該鼓勵病人回家仔細考慮,約下次門診再決定。如果病人仍無法決定,醫師可以主動鼓勵其參考第二意見。

我相信,醫師愈是以坦然尊重的態度,在重大醫療決定前給病人慎重評估考量的機會,愈有助醫病互信和預防醫療糾紛。

5.對醫師的診療沒有十足信心時

病人對醫師的信任是臨床醫療的基礎,對診療結果也有實質影響,因此若病人對醫師的診療有疑慮、缺乏信心,其實不須勉強接受,可以尋找另一位醫師的診療。

如何尋求第二意見?

最直接的管道是到門診給第2位醫師診療。

哈佛醫學院教授古柏曼醫師在《第二意見:為自己尋求更好的醫療》書中提到,美國論人計酬制的「健康維護組織」健保公司,為管控成本,嚴格規定病人就醫的場所和管道,大幅限縮病人尋求必要第二意見的機會。

但台灣全民健保與醫療體系充分保障病人就醫權,只要不太浮濫、離譜,健保未干涉或設限病人透過門診尋求第二意見。除了請家庭醫師或熟識的醫界朋友推薦,如果病人或家屬不會不好意思開口,其實可以坦誠、客氣地告訴原本的醫師,想徵詢第二意見,請教他能否介紹另一位專家。

若要確認診斷或手術的必要性,可以根據診斷病名或術式名稱上網搜尋,參考較有公信力、客觀的醫學網站資訊,或在自己信任的醫院官網,查看醫師專長介紹及撰寫的衛教文章,來尋找適合的徵詢對象。

向第2位醫師徵詢意見時,應該清楚告訴醫師,想要徵詢第二意見的理由或考量,事先想好要請教醫師的問題,並攜帶前一次診療資料,包括病歷影印、影像檔案,或過去相關症狀的就醫紀錄給醫師參考,有助醫師了解病情,做出有效的診斷與建議,而非從頭來過。若是經其他醫師或醫界朋友介紹,也要讓醫師知道,代表他的醫療專業受到同儕肯定,大多數醫師都會樂於提供諮詢。

不過,醫療第二意見並非愈多愈好,漫無目標的徵詢意見只是耗費心神和醫療資源,甚至拖延診療時效。曾有一則漫畫嘲諷不適當的第二意見做法:醫師在診間門口掛告示:「如果已經在Google上搜尋過的病人,來此想要徵詢第二意見,請直接上yahoo.com。」

要獲得高品質的第二意見,必須以第一意見為基礎出發,想好自己的問題、擔憂或不確定之處,以及在病症可能造成的各種情況下,自己的考量與對醫療的目標。當病人事前準備愈完整和具體,得到的第二意見會更切合需求,幫助自己做最適切的醫療決定。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題