幫長輩挑選安全、好起身的沙發 專家建議3要點

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數13,218
2019/03/08 · 作者 / 林黛羚 · 出處 / Web only
放大字體

阿霖為了孝敬年邁的父母親,買了一組非常舒服的柔軟沙發,放在老家客廳。有次阿霖載父親和看護到醫院,家中只剩母親一人,3個小時後回到家,看見母親哭喪著臉說:「我一個人爬不起來…」因為沙發扶手相當柔軟,無法單手抓握,讓想上廁所的母親爬不起來,最後失禁了。

另一個案例是台灣傳統住家常見的木製沙發,底座椅面往內傾斜、座深又超過人體正常的深度。這樣的設計通常是為了預留放座墊和背墊的空間,但是夏天時大家習慣拿掉墊子,所以即便兩側有堅硬的扶手,往內傾斜的底座卻讓長輩無法起身。

(台式實木沙發的共同特徵是,底座椅面明顯往內傾斜、座深太深,導致起身不易。圖片來源:林黛羚提供)

往內傾斜的椅子讓起身動作格外吃力,尤其有些長輩的膝蓋與腿部肌肉老化,若沒有家人、看護幫忙,根本站不起來;體重較重的長輩,家人拉扶時還得穿上腰部扶帶,避免扭傷。

如何分辨是人、還是沙發的問題?

最簡單的方式是,長輩從餐椅上起身時不吃力,從沙發上起身才吃力,那就是沙發的問題。

(此沙發底座椅面是水平的,較易起身,但兩側扶手又大又柔軟,較難安全抓握。圖片來源:林黛羚提供)

由於長輩大多長時間坐在沙發上,最好替他們選擇一張舒適的單人椅:

1.兩側有好握的扶手

2.水平角度的底座椅面,坐下時腳掌能水平著地,讓大腿與小腿輕鬆地呈直角,高度(含座墊)通常約40~45公分。身高太高或太矮,需再次確認其坐姿及沙發高度。

3.座深不能太深,避免靠背時小腿懸空,造成坐姿不良。

(此張單椅椅面水平、高度不高且座深較淺,讓身材嬌小的長輩能腳板著地、背部有支撐,起身時,抓握兩側扶手末端即可施力站起。圖片來源:林黛羚提供)

無論是沙發或單人椅,不能只選好看、舒適的款式,而是要兼具舒適、安全、耐用,才能減低起身、坐下時的不便與危險。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題