別被情緒牽著走 「練心」才能打破執著

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,345
2019/03/08 · 作者 / 張良維 · 出處 / Web only
放大字體

一位學員因為近期遭逢巨大工作壓力,責任感和得失心兩相交煎,又有些情緒被引發出來,身體似乎就土崩瓦解了。她說:「我覺得這是我在懲罰自己……我是個不需要法律的人,但有絲毫錯誤,我就逃不開自我懲罰!」

練功修行是深刻地面對自己

我在20年前就表明練功是「每一拳都打向生命的痛處」!不只為了身強體健,而是不斷往內破除自己的身心迷障。

功夫漸深時,就會自然而然「嚴以律己」,不是道德禮教的約束,而是深知每個念頭都會忠實反應在身體上,所以不會放縱腦袋亂想、思緒亂飛,而且明白情緒引發的連鎖反應會形成內傷,也能即時覺察各種情緒的生起與變化,並及時管控。

這些訓練必須經過身體空間的開發之後,循序漸進,才能進入「中丹田」心的訓練。當然,身心互相影響,身體放鬆了,心就不會繃得那麼緊,許多固執不改的觀念、想法都會漸漸鬆動。很多學員在下丹田的訓練階段就明顯感受自己的改變。

打破深層的根性執著,還要練心

練心要從事情來練,有時候我會適時製造事件,引出學員的根性,刺激他,讓他遮掩不住情緒變化,或者露出爭強好勝、怯懦退縮、嫉妒貪婪等弱點。有時候是他們自己的內在生出事來,不管是病,或是災變苦難。

如果他們能挺過去,就算過了一關;如果挺不過去,或是不能藉事件修掉一些根性,雖然情緒平復了,但也白受一場苦,相同的事件仍會不斷發生。

我常警告學員:再不改,就等著發生什麼事來修理你!只是人通常是不自知的,明明陷在迷團裡,卻自我感覺良好,不覺得自己需要改什麼,就只能被無常撥弄,不得自主。所以練心也就是自知自覺和自主的訓練。

(圖片來源:shutterstock)

「心」是如何運作,影響思維、行動呢?

心如同神通廣大卻頑劣難調的孫猴子,師父罵他、師兄弟激他,他的脾氣上來了,一氣之下就回花果山。我們的心是被眼耳鼻舌身意「六根」傳進來的訊息操弄擺布。

六根是接收訊息的窗口,除了嗅覺,眼耳舌身意的訊息都會經由視丘傳遞到大腦皮質、杏仁核,再送至下視丘。下視丘和腦下垂體負責調節荷爾蒙的分泌,乳突會接收視丘傳來的訊息,傳送到大腦皮質產生作用,再經海馬迴往下視丘輸出,沿腦幹至延腦,啟動自律神經和內分泌的變化。

而自律神經和內分泌的變化會造成心的波動,形成「心境」,進而產生某種感受,然後累積成想法,促成做法,最後這些經驗儲存在大腦,凝結成觀念,也就是我們說的「執著」。這大抵是「心識」形成的過程,我們所感知的世界也就這樣形成了。

自知自覺和自主的功力,可以在這個過程中發揮關鍵作用,隨我們的意願,描繪我們所處的世界與境遇。一個事件來了,我可以說它是不幸的人間悲劇,被它搞得身心交瘁;也可以說它是過關打怪、練功夫的虛擬遊戲,讓我鬥志昂揚。

改變的起點在哪兒呢?

如果六根接收訊息時,大腦儲存的「識」不下指導棋,心就如同一面鏡子,只反照事實,而不會給事實加油添醋。

比方說,視覺是眼睛的功能本性,光線從瞳孔進入時,視網膜的感光細胞接收刺激,投入視神經區,經過視交叉的神經纖維傳遞到視丘,再傳遞到大腦的視覺皮質,比對大腦原有的記憶,統整影像的各項資訊,最後射出成形讓大腦「看見」影像。若受到「非禮勿視」的「識」影響,那就是大腦有選擇性看見的執著,而不是眼睛本有的根性。

所以練功要練凝視、凝念,就是為了能清楚分辨兩者的關係,當情緒、念頭來了,知道它的來龍去脈,才可以對它們發揮管理作用,而不會糊裡糊塗被牽著走。

但是人皆有情,理性的力量有其極限,一旦遇到撞擊力太大的切膚之痛,難免呼天搶地。人生修煉首要能熬得住、受得了,在看不到盡頭的苦難中,護住心中一口元氣,相信自己還能挺得住,而且知道最終還是得從自己內在找出口。如同一開始所述的學員,病了先去找醫師了解病情,再一邊探索自己的生活、情緒,乃至思想觀念是不是哪裡出了錯。

我想,在經過如此精準、嚴密的自我訓練後,人生才能算是自知自覺自主,自得自在了!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享