缺乏維生素D會影響卵巢、受精能力 吃3類食物可補充

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數23,868
2019/03/08 · 作者 / 王馨世 · 出處 / Web only
放大字體

雖然每日只需要少量的微量營養素(如維生素和礦物質)即可,但是若長期缺乏微量營養素,仍會引發疾病。

維生素D的活化與代謝

皮膚的角質形成細胞,可以製造維生素D的原料「7-脫氫膽固醇」,但必須曬太陽才能轉化為維生素D3(膽促鈣醇),或者可從食物中獲得維生素D3。

維生素D3需經過2道活化程序,才能被細胞利用:

1.經過肝臟的酵素進行第1道活化程序,轉化成「骨化二醇」。

2.再經過腎臟的另一種酵素進行第2道活化程序,轉化成「骨化三醇」。只有「骨化三醇」能與細胞內的維生素D受體結合,執行細胞功能。

(圖片來源:王馨世醫師提供)

雖然皮膚和小腸都能製造維生素D的原料「7-脫氫膽固醇」,但小腸製造的「7-脫氫膽固醇」會100%經由肝門靜脈進入肝臟,轉化為膽固醇,只有皮膚製造的「7-脫氫膽固醇」,才能經陽光中的紫外線B轉化為維生素D3。上述資料刊登於2010年5月6的《研究皮膚病學雜誌》(Journal of Investigative Dermatology 2010;130:2139-2141)。

維生素D的功能

維生素D對體內鈣的代謝有很重要的調節功能,可以幫助腸道吸收食物中的鈣,也可以促進骨骼中鈣的沉積,增加骨質密度、增強骨骼硬度,預防骨質疏鬆症。

而具活性的維生素D(骨化三醇)可以活化免疫細胞的功能(如巨噬細胞與樹突細胞的成熟),有助消滅入侵體內的細菌和病毒,所以維生素D不足,可能會影響免疫細胞功能,容易遭受細菌和病毒感染。上述資料刊登於2012年2月的《營養學會會刊》(Proceedings of the Nutrition Society 2012;71:50-61)。

此外,維生素D也有抗癌效益,基隆長庚醫院一般外科的研究人員,結合許多團隊的研究結果,整理出:具活性的維生素D(骨化三醇)可以經由抑制癌細胞增生,並抑制癌細胞的新血管增生及降低血流(以減少對癌細胞的營養供應),同時增強癌細胞的凋亡作用(增加癌細胞的死亡),達到抗癌效果。上述資料刊登於2013年1月的《藥物化學中的抗癌藥物》期刊(Anticancer Agents In Medicinal Chemistry 2013; 13(1): 126-39)。

大多數民眾體內維生素D嚴重缺乏

透過檢測血液中的「骨化二醇」(正常值為30奈克/毫升以上),可以得知是否缺乏體內維生素D。

根據國民健康署2008年公布的資料顯示,台灣19歲以上的民眾,高達72%的女性嚴重缺乏體內維生素D(低於20奈克/毫升),60%的男性體內維生素D低於20奈克/毫升。

(圖片來源:王馨世醫師提供)

維生素D對生殖功能的影響

台灣新生兒出生率屆臨全球最低,除了晚婚之外,缺乏維生素D也可能是原因之一。

男性缺乏維生素D,會造成精蟲數量減少、活動力不足、受精能力降低等,女性缺乏維生素D對卵巢的影響,包括濾泡發育不良、卵子品質變差、受精能力降低等。

這些資料刊登於2017年1月的《生殖》期刊(Reproduction 2017;153:R29-R42)。

此外,接受試管嬰兒療程的女性中(包括接受他人捐贈卵子、植入胚胎的女性),體內維生素D足夠者懷孕率顯著較高。

如何增加體內維生素D?

●中午前後(上午11時~下午1時)的陽光含最多紫外線B,建議每天中午前後,不塗抹防曬油,讓手臂、腿部接觸到陽光,曬太陽15分鐘,以提高體內維生素D的量。

●多吃富含維生素D的食物,包括高脂肪的魚類(鮭魚、沙丁魚、鮪魚、鯖魚等)、雞蛋、菇類等。

●若有日曬困難,且攝取的食物維生素D含量極低者,則需藉由補充「非活性維他命D3」,才能獲得足夠的維生素D。

衛福部國民健康署建議,成人維生素D每日攝取量為800~2,000 IU(國際單位),相當於20~50µg(微克)*。無論男女,若要提高懷孕機率,建議每日補充2000 IU(國際單位)維生素D3。另外,經常感冒、容易口腔潰瘍的民眾,每天補充維生素D3也可能會有幫助。

*1µg(微克)維生素D = 40 IU(國際單位)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享