腕隧道症侯群「手好麻」 中醫針灸3穴位有效調理

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數22,605
2019/03/06 · 作者 / 黃奎祐 · 出處 / Web only
放大字體

文/中國醫藥大學附設醫院臺北分院中醫部主治醫師黃奎祐

你是否常在睡夢中因手指發麻而驚醒?或者用電腦打字、騎摩托車時突然手麻,可是甩一甩手後,症狀就消失了?小心!可能是罹患常見的周邊神經疾病「腕隧道症候群」。

一名50歲的女性發現自己使用滑鼠時,右手腕容易不舒服,長時間使用之下,連右手掌都會感到麻痛。經過骨科檢查,是神經傳導速度減弱,診斷為腕隧道症候群,施打多次類固醇後,症狀仍然反覆出現,因此醫師建議她做手術治療,讓她非常煩惱,若不開刀,手掌兩側肌肉容易萎縮,但是擔心開刀會造成神經損傷,過一段時間後,會不會又復發。

後來,透過朋友介紹來到中醫門診,1周後疼痛明顯減輕,不到2個月,麻痛感也大幅緩解,右手腕大致上都能正常施力及活動了。

---

腕隧道位於手腕中間韌帶與腕骨之間,如果有橫腕韌帶覆蓋過緊、肌腱發炎等問題,壓迫通道內的正中神經,就會形成腕隧道症候群。好發於上班族、中年主婦,或手腕曾經受傷者,症狀會因工作而加劇,適度的休息可緩解。

患者在晚上或清晨睡醒時的疼痛感特別明顯,若未能妥善治療,手指活動會出現障礙、手掌抓握力減弱,以及拇指附近肌肉萎縮。

雖然門診常見手麻患者,許多是因腕隧道症候群引起,但也有少部分是與頸椎、胸廓出口症候群、內分泌失調、代謝異常等有關,所以手麻不一定就是腕隧道症候群,可以透過2個簡單的方法自我檢測:

1.手腕屈曲擠壓測試

雙手手腕屈曲90度,手背往另手背對側擠壓,持續30秒,是否出現手麻的情形。

2.手腕內側敲擊測試

手掌面朝上,輕敲手腕橫紋附近,是否有麻電感。

在做上述兩項測試時,越容易感到痠麻,就越有可能是腕隧道症候群。詳細診斷需由西醫進行神經傳導速度(Nerve Conduction Velocity)及肌電圖(Electromyography)檢查。

(示意圖。圖片來源:shutterstock)

中醫針灸3穴位可改善

針對腕隧道症候群,西醫通常會以物理治療,利用支架固定手腕,以及藥物止痛消炎和手術治療。

從中醫的角度來看,腕隧道症候群除了結構上的壓迫之外,可用針灸舒通經絡,搭配手法調整,前臂屈肌群的穴位內關、大陵,配合遠端對側小腿穴位陽陵泉,來調整筋膜間的張力,減輕局部壓迫及減少發炎反應。

日常保健小秘訣

  1. 盡量讓手腕維持自然(非屈曲)姿勢,避免手腕不當姿勢。
  2. 減少重覆性的手部動作。即使是簡單、輕易的工作,長久下來也會造成傷害。
  3. 平時可做腕部伸展,用另一手握住手指向下、向後緩緩伸直,讓手腕與手指約呈90度向後,稍作停留,有拉筋放鬆的效果。
  4. 針對患部局部熱敷或浸泡熱水,促進血液循環,緩解痠痛感。
  5. 由手腕至前臂手肘處,按摩心包經經絡。

 <本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
「只吃七分飽」的習慣 讓她體悟如何維繫婚姻關係

最新專題