腹脹、腹痛、大便酸臭 恐是「食積」惹的禍!

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數7,306
2019/03/05 · 作者 / 楊佩珊 · 出處 / Web only
放大字體

文/中國醫藥大學附設醫院中醫部主治醫師楊佩珊

現代人平日工作忙,生活壓力大,往往少動多吃,每逢特殊節日更容易飲食過量,在一連串的甜鹹油膩後,您的腸胃受得了嗎?

在節日過後出現拉肚子、便秘、腹痛等症狀,很有可能是產生「食積」。

何謂食積?

所食之物,不能腐熟,又與新穀相兼,宿滯腹内」,指的是吃下去的東西無法好好被消化,而新的食物又進到胃裡,積滯在腸胃道,類似消化不良的情形。

古人說:「飲食自倍,腸胃乃傷」,食積最主要的原因是一下子吃進太多東西,或是吃了太油膩、不好消化的食物,超出腸胃道的運化能力。

食積的症狀

‧不思飲食:腸胃道積聚過多無法消化的食物,所以不想再進食。

‧腹脹、腹痛:過多食物堆積於腸胃道,脾胃氣機升降失常,導致腹脹、腹痛,甚至嘔吐、腹瀉、便秘等。

‧大便酸臭:因為食物在腸道內腐敗,而使大便出現酸臭味。

‧兒童的腸胃道功能不如大人成熟,需要更注意傷食的問題。

(圖片來源:shutterstock)

食積的中醫治療

中醫師會根據患者的證型開立適合的中藥,臨床常用的中藥處方為「焦三仙」:焦山楂、焦麥芽、焦神麴。山楂有消肉積的功效,《物類相感志》云:「煮老雞、硬肉,入山楂數顆即易爛。」意即在燉肉時放入幾顆山楂,較容易將肉煮至軟爛;而麥芽、神麴則具有消米麵積的功效。

由於三藥都是消積導滯的藥物,又能各自針對不同的食積發揮作用,所以三味藥常同時使用。其它還有保和丸、枳實導滯丸等,也是臨床上常見的處方。

避免食積,平時飲食應注意:

1.三餐定時定量,不暴飲暴食,也不要長期偏食某一食物。

2.不要吃太多難消化的食物,如:糯米類、油炸、辛辣、豆類食物。

3.細嚼慢嚥,不要狼吞虎嚥、在短時間內吃下太多食物。

4.不吃過飽,吃八分飽即可,以免超出腸胃道的負荷能力。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題