別只對臨終家人說愛 精神科醫生一段話讓癌父走得安心

瀏覽數104,498
2019/02/12 · 作者 / 黃偉俐 · 出處 / Web only
放大字體

(示意圖,非文中個案。圖片來源:shutterstock)

以前我在醫院實習,輪到小兒科病房的時候,負責照顧3個病人,都是5~7歲的癌症末期患者,每一個都長得很可愛,也很懂事,做檢查不哭不鬧,應該是生病讓他們變得比一般小孩更早熟。我的工作內容其實很輕鬆,短短1個月幾乎沒有需要我做的事情。他們就是做檢查、等結果,接受痛苦的化學治療,似乎可以預見未來的命運——被慢慢折磨到生命的終點。

一開始,我都帶著正能量去看他們,想幫他們加油打氣,但是真的幫不上忙,無力改變命運對醫師來說是最無奈的事。過了一個禮拜,對於每天要去看他們,慢慢變得很掙扎,看著稚氣、可愛的臉龐被死神寫上了註記,而我只能每天陪他們聊天,甚至到最後只是問一句:「今天好嗎?」問題是,如果他們說「不好」,問我「我會好起來嗎?」我該怎麼辦?

一天一天過去,走進病房的腳步越來越沉重,好害怕他們用無助茫然的眼神看著我。不禁想:「我沒去病房大概也沒人知道、沒人在乎,反正只要有事的時候在病房就好。」但每天去看他們是我的工作、職責,不是嗎?

有一天,其中一個小孩跟我說:「醫生,你知道嗎?我爸媽在我很跟弟弟很小的時候就離婚了,媽媽很努力工作養我們。可是我們家很窮,到了夏天,我跟弟弟都好想吃冰淇淋,我們就把綠豆湯倒進製冰盒,很好吃耶!你可以試試看。」

本篇為會員限定內容,登入看全文
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
夏天吃優格好清爽 吃希臘優格比一般優格更好嗎?

最新專題