做了胃切手術,得怎麼吃 從此只能吃軟稠食物?

瀏覽數7,444
2018/12/13 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / Web only
放大字體

(圖片來源:shutterstock)

胃癌在台灣一直排名於十大癌症裡,它的發生率雖沒有大腸癌、肺癌、乳癌的數字來的令人不安,但是卻是所有的癌別中,最影響「吃」的。因為截至目前為止,手術治療仍是唯一可能治癒胃癌的方法。

胃切手術後,胃的解剖構造必定受到改變,從術後第一天開始,甚至到術後一年的這段時間,飲食方式必得有些調整,當然還包括進食的習慣、順序、食物型態等等,在談怎麼吃之前,讓我們來先認識胃在人體的作用。

認識胃的構造

胃是貯存食物的大倉庫(具有放大的功能),空腹時,胃容量約100毫升,但是裝滿的時候可達到1.2~1.5公升以上。食物經過牙齒咀嚼與唾液混合的食團,在進入胃部之後會停留2~4小時,停留的時間則會依食物的種類而異,糖分較多的食物停留較短,蛋白質、脂質停留的時間較長。

胃主要的功能就是利用胃部分泌的鹽酸、消化酵素等,將食物分解成黏稠狀,此時幽門會開啟,將食物緩慢的分次送至12指腸。

台大醫院營養部營養師賴聖如進一步說明,胃的體積變小(有些病友甚至得進行全胃切除),因此每次的進食量就不能太多,食物分解的能力變差,這時候就得靠牙齒咀嚼(每一口最好能咀嚼30下以上),愈細軟的食糜到了12指腸後,食物的養分才能充分被吸收。

經常量體重  減少體重持續下降幅度

在決定面對手術開始應該有的認知是:體重下降是常見的,而營養補充最大的目的就是希望減緩體重持續下降的幅度,儘快止跌回升,事實上要完成這個任務並不容易,尤其是術後3個月,而且有部分患者在診斷初期或尚未診斷完成前,即面對體重下降的威脅。

體重是熱量平衡的表現,當攝取的熱量低於身體的消耗量時,為了活著所需的基礎能量代謝,身體只好繼續燃燒身體組織來產生能量,供給呼吸、心跳等基本使用。在疾病或手術壓力下,體重急速下降時,首先消耗就是免疫細胞、肌肉組織等功能最好的組織,此刻就更需要高蛋白飲食。

賴聖如嚴肅地強調,當體重持續的往下跌,如果還將「忌口(如高熱量密度的甜食、油脂、或僅遵清淡飲食而忌口外食型態等)」放在最前端,那麼病人就會很辛苦,限制飲食絕對不是這個時候要做的事,「好吃、願意吃、吃得下」才是重點。

把握飲食三大守則

守則一:細嚼慢嚥,少量多餐

每一次的用餐最好都能充分咀嚼,倘若有一、兩次忘了,會不會怎麼樣?「不會的,唯一的問題就是不容易吸收,上大號時或許還會清楚看到食物的痕跡。」賴聖如提醒,最重要的是每次不能吃太多,至於什麼叫多?的確會因人而異,最好的方法,先將1碗的容量分成3等份,如果吃1/3碗,不會吐、也不會不舒服,下一餐時,可以利用湯匙一匙、一匙往上增加,再觀察,漸漸的變成1/2碗、2/3碗、甚至1碗,但是如果吃了會不舒服,那麼就得要跳回上次的食量,隔段時間(約2、3天左右)再測試。

守則二:只是型態改變,什麼都可以吃

進行胃切手術後,有一段時間得吃流質飲食,主要是希望病人可以學會細嚼慢嚥,也方便醫師評估腸胃道功能恢復的狀況、病人對食物的反應等等。

然而,這段時間說長不長,說短不短。吃流質食物時要注意什麼?首先來看看粥(不論是皮蛋瘦肉粥、南瓜粥等),當去掉水分後,剩沒多少食物,再加上粥品的製備少了油烹煮,熱量更少了,現在即使兩餐的食量,往往抵不過生病前一餐的份量。

賴聖如進一步說:「以粥舉例,有沒有哪些食物是不能放進粥裡面,只要可以煮爛的食材應該都是可以的。」換句話說,什麼食物都可以,只要能煮的軟爛。

唯一要注意的是纖維總量,蔬菜、水果、全穀根莖類等富含纖維質食物,應以少量分次攝取。一次大量攝取纖維,在腸道蠕動不良下很容易脹氣,因此不急著大量蔬果攝取;更不急著將全穀根莖類取代白飯、白麵包等較精緻、好消化的主食。

而粥當然也能更換成湯麵、餛飩麵、米粉湯、魚翅羹、水餃、南瓜濃湯等細軟好消化菜餚,只要質地調整好,少量多餐進食,沒有一樣食物是不能吃的。

守則三:蛋白質很重要,最好直逼「主食」的地位

這一碗粥(麵)誰會是最重要?賴聖如強調,術後最重要的是蛋白質,以往我們是吃飯配菜、肉等,現在則是要將蛋白質(如豆、魚、肉、蛋類)吃的跟主食一樣重要。

均衡飲食,預防疾病的黃金比例為1碗飯搭配2~3兩肉。手術前、後則要調整為,每餐優質蛋白質肉類或蛋類務必大於2~3兩,提高蛋白質重要性,即所謂的「高蛋白飲食」,簡單來說,就是要將肉類(蛋白質)吃的跟飯(主食)一樣的份量。

一般而言,一碗粥裡有超過一湯匙的肉、蛋就屬於高蛋白。蔬菜當作配色就好,此階段不需要過多纖維,在腸道被細菌分解,容易脹氣、腸胃不舒服,反而影響進食意願。至於水果,也是相同的理由,一次不要吃太多,慢慢的增加,此外,應選擇可以剝皮的水果。
 
牢記守則:蛋白質緊追著飯,蔬菜、水果容許比飯少。

小提醒:吃完後請坐臥休息

不論手術切除部位是上胃或下胃,我們都會建議病友吃完飯後「坐臥休息」半小時,(切除上胃者,不宜馬上躺下,避免食物回流;切除下胃者避免餐後傾食症候群發生)如果體力允許,吃完飯後能緩緩走一走,亦可減緩腹脹不適。

術後常見的腸胃道問題:腹瀉、便秘、腹脹

一般來說,腹部術後的手術壓力、抗生素使用、限制或僅少量纖維攝取下,便秘和腹瀉通常反覆發生,嚴重腹瀉時(350~500cc/天),要留意水分、電解質平衡或補充運動飲料;若是便秘,則要考慮使用促排藥,以免影響病人進食意願。至於脹氣,除了不要急著大量高纖食物,如蔬菜、水果、糙米全穀等,腹脹時亦可在腹部塗點薄荷油、多走動。

營養品的選擇

術後進食目標當然是恢復術前食量,但是我們需要給腸胃道時間,現階段進食量通常是少於正常狀況的1/3,這時營養品的確是可以派上用場,賴聖如舉例,當無法攝取到足量的熱量時,市售的均衡配方是可以酌量搭配,當點心使用。

如何讓營養品變好喝?在這提供一個簡單的方式,不妨選擇原味的營養品,加些重口味的水果或核果,如木瓜、香蕉、芝麻糊、核桃等,打成果汁,液體配方搭配豆花也是不錯的組合,或者選擇粉狀配方,搭配杏仁茶、麵茶、酥餅等一起沖泡,口感可能會比較好。

不過,賴聖如提醒,下胃切除者,容易有傾食症候群—餐後低血糖症狀,吃太膩甜食會出現冒冷汗、嘔胃酸的情況,則會建議由低濃度的均衡配方開始。

此外,因食物種類侷限、烹調時間較久、術後對營養素需求增加及吸收條件改變,適時的補充綜合維生素是必要的,如果限於顆粒不容易吞嚥,考慮使用幼兒維生素滴劑、兒童綜合維他命果凍,較不建議使用發泡錠,因部分患者反應易有脹氣問題。

減少不必要飲食限制  反而更營養

最後,賴聖如強調,「緩跌」胃切手術後體重下降是當務之急,要吃得營養就不宜在此階段對食材或烹調有過多限制,食材方面建議選擇當季、當令,術後恢復階段不必過度迷信生機或茹素,吃得下、吃得好,反而更重要。

家中的主廚亦可考慮外食半成品,如:現成高湯、雞精、濃湯等回來加工,減少烹飪時間,食物只要好吃、美味,病人願意吃,減少體蛋白質流失,盡快恢復體力,就是最美好的選擇。

<本文轉載於癌症希望基金會,授權康健雜誌群使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題