健談

健談 部落格

Mary

飲食能改變體質酸鹼度?醫師這樣說...

作者:健談(Mary)2018-08-03 00:00:00.0

飲食內容可以改變尿液的酸鹼度,體質的酸鹼度也可以靠飲食改變嗎?台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科醫師黃建榮表示,正常來說,人體酸鹼度是恆定的,藉由血液循環、二氧化碳排放及腎臟過濾層層把關,以維持體內循環的穩定,因此是無法藉由飲食內容來改變身體的酸鹼度喔!

(圖片來源:健談)

隨著健康意識抬頭,許多人都比以往更重視飲食內容對健康的助益;然而,市面上有許多飲食、生機療法訴求可以改變體質的酸鹼度,讓身體更健康,這樣的說法是確有其事嗎?

醫師黃建榮說明,人體酸鹼度是恆定的,無法藉由飲食內容來改變。人體循環是一連串複雜的分工運作,需要靠肺部進行氣體交換、靠血液循環進行養分供給與代謝,再藉由泌尿系統將廢棄物排出體外,層層運作將體內的酸鹼度維持在恆定pH7.35~7.45的弱鹼性,以維持生命穩定。

食物本質雖有酸性、鹼性之分,但是食材一旦經過消化吸收,經由血液循環、肺部氣體交換,最後經由腎臟過濾,無論是酸性或鹼性,對身體無用的代謝物就會被過濾出來,再經由尿液排出。這也是為什麼可以藉由飲食來酸化、鹼化尿液,卻無法改變身體酸鹼度的原因。

醫師黃建榮提醒,想要追求健康,最重要的是維持均衡飲食、正常作息與規律運動;若身體出現不適症狀時,一定要及早就診檢查,由合格醫師給予專業診斷與協助,才能盡早恢復健康,切勿迷信民俗偏方而延誤病況。

<本文轉載於《健談》,授權康健雜誌群使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

打造不怕怪天氣的好體質

為什麼吃素、吃有機還會得大腸癌?

保健食品不是藥,吃多無妨?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :