台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

亞東醫學中心復健科醫師蘇怡恬

半邊臉歪垮掉是中風了嗎?其實是「這疾病」在作祟

作者:台灣復健醫學會(亞東醫學中心復健科醫師蘇怡恬)2018-08-02 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

「醫師,我的臉忽然歪了!我是中風了嗎?」臨床上,常有病人詢問這個問題,尤其年輕族群會說:「我明明不菸不酒,飲食健康,每週運動,為什麼會遇到這種事呢?」

其實,個案大多不是中風,而是罹患顏面神經麻痺,也就是醫學上說的周邊神經問題,並非傳統上認知的中風(中樞神經問題)。

顏面神經麻痺的症狀

顏面神經麻痺是周邊神經的問題,與中風不同。臨床上,病人除了半邊臉部肌肉不受控制、臉看起來像是「垮掉」之外,我們也發現,病人常有眼睛無法閉合、嘴巴閉合受限,甚至是喝水會漏出來的狀況。

造成顏面神經麻痺的原因有很多,目前其中一種說法是與病毒感染有關,所以部分病人在顏面神經麻痺症狀出現前,可能會有類似感冒或拉肚子的情形。

多數患者預後狀況佳

顏面神經麻痺的急性期,醫師通常會給予病患口服的類固醇及維他命B,來改善症狀、恢復神經,但是需要一些時間,才會有大幅度的進步。

等待過程中,由於外觀會有顯著差異,病患往往相當擔憂;不過,大部分顏面神經麻痺的預後狀況是很不錯的,經過適當治療,超過一半以上的患者康復後,患側與健側的外觀不會有很顯著的差異,所以請大家放寬心。

配合復健科物理治療

而在等待的恢復期,建議配合復健科的物理治療,透過熱療、電療、按摩,以及適當的臉部肌肉運動,對顏面神經麻痺的患者也有幫助。

熱療應用在臉部,主要是使用紅外線治療,讓臉部循環變好,加速代謝廢物被血液循環帶走,也可以讓營養物質供應給神經與肌肉。電療則能給予肌肉適度的刺激,避免肌肉萎縮。而按摩及適度的臉部肌肉運動可以刺激臉部肌肉,並維持肌肉適當的活動度

患者可以到居家附近的醫院復健科或是復健科診所,請醫師依照您的情況,量身訂做適合的復健處方。

儀器檢查神經受損程度

另外,可以透過神經電生理儀器的檢查,了解目前神經受損的程度。受損程度較輕時,只要好好配合治療,通常預後是很不錯的,不用太過擔心;若肌電圖檢查受損程度較嚴重時,就得更謹慎追蹤,並配合藥物與復健治療,千萬不要輕忽而錯失了治療的黃金時機。經過檢查及適合自己的治療,才有更大勝算戰勝疾病!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

洪惠風:中西醫 治好我的顏面神經麻痺

陪伴中風的家人 這樣做可以讓他們很不一樣

椎間盤突出「從下背痛到腳麻」 不一定要手術治療

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :