洛桑加參

洛桑加參 部落格

身心靈預防醫學專家

改善失眠、降低疼痛感…靠「這一招」輔助!

作者:洛桑加參(身心靈預防醫學專家)2018-08-02 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

靜心保存關鍵體力

這幾個月來最令人振奮的新聞,莫過於泰國少年足球員獲救的消息。從中我看到一個亮點:12名少年足球員受困清萊「睡美人洞」長達9天,被搜救人員發現時,他們正以「靜坐」的方式維持生命。

根據新聞報導,這群孩子的足球教練曾在佛寺裡學過靜坐,他用這個方法讓大家冷靜、放鬆下來,減少身心無謂的消耗,避免過度恐慌、亂跑亂撞而消耗精力,因此保住全隊性命。

我曾在西藏出家2年,深知靜坐能幫人度過種種難關,只要心夠靜,化險為夷、轉病為福都非不可能的事。依照我自身體驗和臨床經驗,靜坐至少有5項益處:

1.若把靜坐納入治療疾病的輔助療程中,效果包含為患者減輕壓力、降血壓、改善動脈彈性、抑制癌細胞增生、減緩焦慮與抑鬱、改善失眠,甚至還可以降低疼痛感,讓疼痛不再那麼可怕難耐。

2.從預防醫學的角度來看,日常練習靜坐有助穩定自律神經、和緩過度激昂的心跳、紓解精神壓力、提升免疫力,因此可以降低多種難纏疾病好發的風險。

3.靜坐可使大腦轉化、調節情緒的功力增強。學會靜坐靜心的人,會悟到原來各種喜怒哀樂都是無常,只要心夠靜,便能不被情緒綁架,不會困在某種悲慘情節中無法脫身,徒然耗損精力,因而影響自己的命運。

4.靜坐能調節腦波,幫助自我實現。正處於焦慮、激動的人,剛開始練習靜坐時,腦波從高速β波,逐漸降低為放鬆卻注意力集中、充滿創造力的α波;繼續修煉一段時日,則有機會進階到θ波,到了這個階段,覺察力、覺知力、了解自我、感受快樂的能力都會增強。

5.靜坐若能從體悟「無我」和「利他」的角度去放鬆,會幫助修行者了悟實相,使身心靈回歸平衡。

入門呼吸靜坐法

實際靜坐後,你或許會發現更多靜坐的益處。這次先教大家一個適合所有人練習的「呼吸靜坐法(Breath Meditation)」,重點著重在呼吸,方法簡單,但是對淨化心靈、撫平情緒很有幫助。

首先,找個非常安靜的地方,如果可以,白天坐在樹下最好,周圍氧氣充足、空氣品質佳,在這樣的地方練習特別舒服。牛頓在蘋果樹下發現地心引力,佛陀也是在菩提樹下悟道,能找到合自己眼緣的好樹就是靜坐的好地方。

其次,姿勢能跏趺坐(雙盤)就跏趺坐,或是單盤、散盤,找個坐墊塞在屁股下、在椅子上正襟危坐都可以,視個人能力而定;若一開始不能雙盤就別勉強,千萬別硬拗,免得傷了筋骨。脊椎挺直可避免昏沉、精神不繼,所以不論採取哪種坐姿,頸椎、胸椎、腰椎都要盡量挺直。

收斂眼神、切莫東張西望,以免心神渙散。不妨試試將雙眼微閉(若完全閉起來,怕你很快睡著)至約略看得到自己鼻子的程度,或將視線投射在身體前方2、3公尺的地上。

舌頭抵上顎生津,使口腔自然濕潤。嘴巴閉上,用鼻子呼吸;除非有鼻疾,否則不張嘴呼吸。

心不要想任何事情,注意力全放在呼吸上,要感覺得到在吸氣、呼氣,一吸一呼算一次,重複數21次。專注呼吸3~5分鐘後,身體就會非常放鬆;數完21次,再重新數21次,整個練習宜持續15~30分鐘。萬一數到一半有其它思緒跑進來就重新數。

呼吸靜坐法是最基礎的修行法,先練會這個,接下來才能繼續學入定或觀想各式各樣的東西。

當外在雜訊太多讓你無所適從,弄不清楚自心自性時,或是內心紛亂,覺得自己的精力不知為何不斷被消耗時,就用這個方法讓自己靜下來,重拾內心的祥和與寧靜吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

醫師73歲母親體力比年輕人還好 關鍵在這兩事

「社交」是大腦的維生素 做對這些事讓人養生又長壽

腸胃、腎功能不好與「性格」有關!從「心」調整成不易生病體質

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :