照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

馬偕安寧病房護理師劉萱

緩和安寧病人返家照護5要點 讓「回家」不再是遙想

作者:照顧者關懷協會(馬偕安寧病房護理師劉萱)2018-07-31 00:00:00.0

(示意畫面。圖片來源:shutterstock)

曾幾何時,生活在家中的熟悉與安定感,被內心的擔憂與害怕一步步地佔據,出院後的返家休養不再順理成章的自然,甚至是遙想。

「醫師說,我們可以準備出院,我知道媽媽已經比較穩定了,可是她是末期病人,萬一回家後又不舒服,該怎麼辦?」

「我也想帶他回家啊!可是家裡只有媽媽一個人,爸爸年紀大了,家裡什麼都沒有,不像醫院有許多設備和人員可以幫忙,光是看到你們這麼多人,我們就心安。」

這類話語在安寧照護過程中再熟悉不過了,裏頭滿滿的是對於回家的想望與擔憂,兩者並存卻拉扯著。

當症狀趨於穩定,出院返家的時刻便到來,考驗照護團隊與病人及家屬通力合作的能力,如何讓返家的路不再困難重重,我們能從以下方向來思考與準備:

心情的調適

返家令人歡欣,同時也存在壓力,尤其病情處於相對穩定、而非持續穩定的狀態,心中所擔憂的種種變化確實可能發生,因此第一步便是接納這樣的擔心和憂慮,進而透過說出心中的掛慮,與照護團隊協力合作,逐步將擔憂降到最低。「懷抱最好的希望,做出最壞的打算」如此一來,便能減少孤單無助的感受。

家中環境的預備

照護工作是瑣碎細節的總和,當照護情境為日常的生活場景,不免需要做些改變:挪移空間、搭配輔具與準備各類照護用具是不可或缺的,尤其輔具可能需要時間等待,因此及早與照護團隊討論,以利安排各項事物與器具,也可以善用各縣市輔具中心的資源。

照護技能的學習

學習照護技能有助於照護過程的安全、順暢與舒適,如進食、服藥、翻身擺位、口腔清潔,以及傷口換藥、症狀看護等,都需要照護者參與其中,練習如何與被照顧者一同達到安全、舒適與平衡的狀態。

照護人力的調配

隨著疾病進展,病人的照護需求必然逐漸提高,照護人力的調配成為能否成功返家的關鍵之一。

現代社會生活繁忙,能參與照護工作的家庭成員有限,往往會見到「老老照護」的情形,因此預先協調家中人力,引入居家服務員或外籍照護工等補充性人力,給予適當人力支持,減輕照顧者的負荷,才能使照顧者與被照顧者在家中安然生活。

後續照護與緊急狀況的處理

返家後,身體狀況可能持續穩定一段時間,也可能短短幾天內便有了變化,多數源自於根本的疾病並未解決。此時,返家後的照護資源連結是讓您安心在家休養的重要支持,無論是原團隊的居家照護、社區的在宅醫療或個案管理的追蹤,都有專業人員協助您與家人處理可能面臨的變化與情況,如同有雙厚實的手安撫、支持著不安的心。

「家」是我們生活一輩子的地方,當健康衰敗至一定程度時,家能否繼續支持人們過著安心、舒適的生活,有賴病人、照顧者、照護團隊與社區共同努力。期盼有一天這樣的想望不再是矛盾的拉扯,取而代之的是各方充足的支持與家庭的自立。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

一天十分鐘:提升照顧者的健康免疫力

家庭照顧的重點,到底要放在哪裡?

「老老相伴」 照顧者與被照顧者的新選擇

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :