台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

超越復健科診所醫師王薏茜

椎間盤突出「從下背痛到腳麻」 不一定要手術治療

作者:台灣復健醫學會(超越復健科診所醫師王薏茜)2018-07-30 00:00:00.0

(示意畫面。圖片來源:shutterstock)

李媽媽最近發現走路走久了,腰會不舒服,繼續走下去,連小腿都會麻,於是去看骨科醫師,照了腰部X光,認為她可能有椎間盤突出;轉診至大醫院做核磁共振,結果顯示她的腰椎椎間盤確實有突出。

醫生問李媽媽要不要開刀?她非常煩惱,聽說開刀很危險,不開刀將來有可能腳部萎縮,到底該怎麼決定呢?

其實,一般民眾發生下背痛連接到腳痛,最常聯想到的是坐骨神經痛和椎間盤突出,以下將分別說明。

什麼是坐骨神經痛?

坐骨神經是人體最大的一條神經,走向相當長,從椎管裡面穿過脊椎間隙走出來,穿過脊椎間隙的時候,可能會被突出的椎間盤或太大的骨刺壓迫;接下來,走到骨盆穿過髖關節和臀部肌肉的間隙到大腿後側,這一段路途中,可能會被梨狀肌、臀大肌壓迫;走到大腿後面的時候,有可能會被股二頭肌和大腿內收肌壓迫;如果繼續往下走到小腿外側,可能會被腓骨頭和腓骨肌之間的間隙壓迫。

當坐骨神經受到這些壓迫時,產生的症狀相當類似,病人都會有「一路麻到腳」的感受,可以廣泛地稱為坐骨神經痛。

X光照到腰椎有骨刺

骨刺是骨頭長期受力而增生的地方,如同皮膚常用到的地方會長出皺紋一樣,骨頭常受力的地方也會長出骨刺,幾乎每個人都會有骨刺,也就是慢性使用的痕跡,所以聽到醫生說你有骨刺,先不用太擔心,骨刺可以告訴我們,平常我們使用身體的方式。

一般而言,如果骨刺沒有引起發炎,也沒有過度增生導致壓迫周遭的構造,通常是不會疼痛的。腰椎的骨刺如果沒有長在神經附近,當然就不會壓迫到神經。

核磁共振照到椎間盤有突出

人類的脊椎由31節脊椎骨構成,兩節脊椎骨中間的緩衝軟組織層稱為椎間盤。當醫師提到「椎間盤突出」時,我們通常要關心3個重點:

1.是哪一層椎間盤突出?每一層椎間盤突出壓到的神經不同,分別會麻在不同的位置, 影像上突出的椎間盤和臨床上麻痛的位置,是否有相符合?

2.突出的位置會不會壓迫到神經?以橫切面而言,椎間盤的突出分成中央型、左側型、右側型、遠外側型,只有左側型和右側型會壓迫到神經根。

3.突出的情形嚴不嚴重?椎間盤突出的嚴重度,臨床上分為4級,第1級的椎間盤突出通常不會壓迫到神經,第2級和第3級比較有可能,而第4級的椎間盤突出剛發生的時候非常痛,但是因為椎間盤已經解離掉出來了,反而比較快被完全吸收掉,只要能使用止痛藥撐過急性期,不一定需要開刀。

椎間盤突出可能有2種原因:

1.外力造成:通常是跌倒受傷或搬重物造成的突發性劇痛,椎間盤可能會破裂掉出。

2.退化造成:保護椎間盤的環狀韌帶逐漸老化、軟化,導致椎間盤向外膨出。

醫學研究顯示,沒有下背痛的65歲老人,如果做腰部健康檢查,1/3都有椎間盤突出,可見椎間盤突出不一定會造成背痛,也不一定會壓迫坐骨神經。如果您或親朋好友得知有椎間盤突出,千萬不要恐慌,可以先分析是否只是退化型的輕度突出而已。

椎間盤突出和坐骨神經痛,需要開刀治療嗎?

首先要確定症狀是不是因為椎間盤突出所引起,患者可以簡單的自我檢測:

如果上下床、腰部前彎後仰時,會有劇烈的電痛感,一路傳到單側小腿,就可能是椎間盤引起的坐骨神經痛;反過來說,如果腰部活動不會引起電痛感,而是在臀部附近很酸、硬,需要常常捶打,就可能是臀肌緊縮造成的坐骨神經壓迫,但是先不用考慮腰椎手術。

如果確定是腰椎引起的坐骨神經痛,以醫學原則而言,應該先進行保守療法,也就是藥物治療、復健治療、運動治療、局部注射治療,讓症狀慢慢緩解;若放任不管,以致於症狀惡化到大小便失禁、下肢肌肉的神經性萎縮,或是藥物無法控制的疼痛,就應該考慮手術介入治療。

---

李媽媽衡量疼痛感沒有到不能忍受的程度,決定暫緩手術治療,先減少做家務的勞動,配合醫囑吃消炎藥來改善脊椎的退化性關節炎,同時服用肌肉鬆弛劑來放鬆腰部的肌肉、減少對神經的壓迫。

在復健科醫師建議下,李媽媽也做了臀肌的伸展運動,減緩坐骨神經對臀部的壓迫,2、3個月後,症狀已經好轉了大半,接著遵循醫囑做核心肌肉的強化運動,減少腰酸背痛復發。

4、5個月後,李媽媽的生活已經差不多恢復正常,甚至還覺得下半身的活動力變好了,她非常開心,從此以後也更懂得好好照顧自己的脊椎。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

頑固性下背痛?有超音波導航,不用愁!

保持好姿勢 骨刺不上身

你的腰痛,怎麼找也找不到病根嗎?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :