鄒頡龍

鄒頡龍 部落格

中國醫藥大學附設醫院泌尿部教授

戀情告吹,竟是「膀胱過動症」惹的禍!

作者:鄒頡龍(中國醫藥大學附設醫院泌尿部教授)2018-07-30 00:00:00.0

(圖片來源:鄒頡龍醫師提供、漫畫作者:草原)

「頻尿,尿急的時候根本憋不住,會讓我坐立難安,一定要去上廁所⋯⋯」一名20多歲的秀氣女子,穿著剪裁合宜的T恤,洋溢年輕氣息,說話時眉心卻輕輕揪在一起,流露些許不安。
「這個狀況有多久了?」我問。
「從高中就開始,還記得經常上課上到一半也要跑廁所,媽媽帶我看醫生,都說是膀胱發炎,但是吃了好多抗生素,根本沒有改善,後來就不管它了。」
「最近為什麼想要看醫生呢?是不是症狀有變化?」我問。
「沒有,其實症狀都差不多……」她沉默了一會兒,繼續說:「醫生,頻尿問題究竟會不會好?我真的好痛苦!不只工作的時候讓我不專心,和朋友出去也到處找廁所,朋友覺得我有問題,讓我越來越沒自信,和男朋友相處的時候更是……」
女孩越說越難過,停了下來。
原來女孩最近和男朋友分手了。兩人開心出遊,她頻頻跑廁所,更糟糕的是,當兩人有較親密的接觸時,竟然也忍不住想上廁所,每每緊急叫停。
「你才20幾歲,膀胱有沒有問題呀?」男朋友半開玩笑的說。
女孩覺得很受傷,最近又為了小事爭吵不斷,與男朋友分手,心情Down到谷底,頻尿症狀更加嚴重。
我幫女孩做相關檢查,一切正常,沒有血尿,也沒有感染。
我說:「你可能是膀胱過動症。」
「膀胱過動?不是膀胱發炎嗎?」

膀胱過動症盛行率 台灣女性為兩岸三地之冠

想一想,您或身邊的人是不是經常在外出時一直跑廁所,甚至嚴重到會影響旅行計劃?

尿急、頻尿其實非常普遍,根據全世界的研究,大約1/7人口有相關問題;幾年前一項針對兩岸三地華人所做的研究,台灣女性罹患膀胱過動症的盛行率高達14.8% ,為兩岸三地最高。

膀胱過動症發生率隨著年齡增高而上升,老年人因為常有神經系統退化疾病,發生比率更高,但是年輕人也可能發生。通常女性較多,而60歲以上男性可能因為攝護腺肥大,膀胱過動症的比率直線上升,甚至超過女性。

膀胱過動症有什麼症狀?

膀胱過動症的核心症狀是「急尿」,也就是突然發生的尿急感,而且憋不住;經常伴隨頻尿與夜尿,嚴重的時候,如果不趕快去上廁所,甚至會尿失禁。

一名20歲患者的形容很貼切:「尿急真的很困擾!當那種想要尿的感覺出現時,不管在做什麼都必須馬上停下來,去廁所報到。有一次我在教授、全班同學面前簡報,演講到一半,那種尿急的感覺來了,我坐立難安、無法專注,連話都快講不出來,只好向大家一鞠躬,說『抱歉,我要上廁所』全班竟然大笑,真是太丟臉、太尷尬了,希望這樣的事情不要再發生!」

由此可知,膀胱過動症對生活品質的影響很大,但是周邊的人往往以為是心理作用,用異樣眼光看待,造成當事人心理傷害。

膀胱過動症的診斷與原因

主要是根據「症狀」來診斷,像是尿急、頻尿(一天排尿次數超過8次)、夜尿,甚至急尿性尿失禁。

不過,在做出診斷之前必須先排除其它疾病,例如代謝疾病,以及泌尿道感染、結石、腫瘤等;臨床上,曾經有病人持續頻尿,以為是膀胱過動症,後來出現血尿,才診斷出為膀胱惡性腫瘤,因此有排尿症狀,還是要接受完整檢查比較安全。

此外,也常見於神經系統疾病的患者,稱為「神經性膀胱過動症」,例如脊椎受傷、中風、退化性疾病等。

至於膀胱過動症的發生原因,目前還不完全明瞭,可能與膀胱上皮細胞,大腦調控排尿中樞功能異常有關。(如附圖)

(圖片來源:鄒頡龍醫師提供)

膀胱過動症症狀指標(OABSS)

分數小於5分為輕微,6~10分為中度,11分以上為嚴重。

膀胱過動症的治療

1.行為治療

適當調整喝水量,避免攝取過多水分造成膀胱負擔。藉由骨盆底肌肉收縮運動(俗稱凱格爾運動)能改善尿急,以及急尿性尿失禁症狀。

2.藥物治療

如果保守治療效果不理想,可以考慮藥物治療。傳統上,抗膽鹼藥(antimuscarinics)是第一線藥物,有不錯的治療效果,但是容易有口乾、便秘等副作用。因為口乾,患者會喝更多水,反而使症狀加劇;便秘是許多老年人的困擾,抗膽鹼藥物的副作用讓狀況雪上加霜,因此,許多老年人為了頻尿、尿失禁所苦,卻無法長期服藥治療。

近來有研究指出,某些抗膽鹼藥物可能影響老年人的認知功能,所以治療膀胱過動症,建議選擇新一代抗膽鹼藥物。近年醫學界的新型治療膀胱過動藥物「β3-腎上腺接受體促進劑」(Beta 3-adrenergic receptor agonists),「mirabegron」在2012年由美國食品藥物管理局(FDA)核准上市,用於治療膀胱過動症,能促使膀胱鬆弛、增加膀胱容積,不會有傳統抗膽鹼藥物帶來的口乾,便秘等副作用,更重要的是沒有抗膽鹼藥物影響中樞神經認知功能的疑慮。

3.肉毒桿菌素膀胱注射

雖然治療膀胱過動症的藥物很多,仍有患者對藥物的反應不佳,或是因為沒有辦法忍受副作用,而無法長期接受治療。

肉毒桿菌素能夠阻斷神經末稍乙醯膽鹼素,達到放鬆肌肉的效果,除了美容醫學,近年也在泌尿科廣泛運用。美國FDA已經通過,肉毒桿菌素用於治療神經性膀胱、膀胱過動症導致的尿失禁,台灣健保也已經通過給付標準。

所以患者不必太擔心,惱人的膀胱症狀是可以治療的。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

頻尿找不到原因? 可能是壓力、焦慮在作祟

頻尿、夜尿、下腹痛,救救被誤診的膀胱

找回生活尊嚴,「尿管」也是一種約束!

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :