郭姿均

郭姿均 部落格

美國註冊臨床藥草師RH,AHG

緩解甲狀腺機能亢進不適 試試澤蘭及繁縷

作者:郭姿均(美國註冊臨床藥草師RH,AHG)2018-07-29 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

甲狀腺屬於荷爾蒙系統,是微妙的內分泌系統,我的甲狀腺機能亢進發作過2次,日後靠著使用藥草及芳療穩定病情超過15年,不再發作,所以我沒有切除甲狀腺,沒有甲狀腺造成的眼疾問題,且曾經腫大的脖子也已復原。

甲狀腺機能亢進為何會發病?有些人是因為攝取過多的含碘食物,而多數人發病是與壓力及免疫系統有關,因為壓力會使荷爾蒙系統失去平衡,荷爾蒙又與免疫系統、神經系統相互牽引。

舉例來說,內分泌系統會分泌可體松及腎上腺素(又稱為壓力荷爾蒙),協助身體對抗壓力,根據許多研究結果顯示,壓力荷爾蒙過勞可能是造成糖尿病、自體免疫疾病及慢性疼痛、憂鬱症的原因。

當壓力過大,使身體、心理無法承受時,就會發出警訊,像是慢性疲勞、憂鬱症,有些人則是內分泌的甲狀腺功能失調,導致睡不著、體重減輕、心悸等。

所有安眠類的藥草都有助緩解甲狀腺機能亢進的心悸症狀,例如纈草、啤酒花、菩提葉、加州罌栗,可以在睡前1、2小時飲用含有這類藥草的花草茶。

可以用來調整甲狀腺機能亢進的藥草,包括澤蘭(Bugleweed)、益母草及繁縷(chickweed),使用方式如下:

澤蘭

屬於薄荷的一種,容易與夏枯草混淆,澤蘭是白花,花朵不如夏枯草密集,具有蔓延的生長特性。

每天使用3次,每次使用3~4ml花草精(可以參考香草療癒魔法書)。

益母草

功能類似澤蘭,每天使用2~3次,每次使用1~2ml花草精。

繁縷

能夠平衡腺體異常,用新鮮繁縷製成花草精,每天使用2次,每次使用2ml。

因為甲狀腺功能問題而造成大脖子者,可以使用有助改善腺體及淋巴不平衡的藥草浸泡油,局部按摩頸部,例如:以毛蕊花浸泡油、戳根浸泡油、金盞花浸泡油,混合3種油(可以參考另一篇文章:緩解甲狀腺機能亢進不適的芳香療法),加入浸泡油中,早晚按摩。

綜合上述方式,能夠減緩甲狀腺腫大及亢進,也能緩解心跳過快、心律不整、盜汗、體重減輕、失眠、食慾過大及流汗過多等情形。

※注意:不建議在病情未穩定前貿然停藥。藥草相關問題,建議使用前諮詢專業人士。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

康復草的妙用:修復皮膚傷口、滋養蔬果

釋放緊繃情緒 試試洋甘菊安眠抒壓茶!

疱疹神經痛 藥草如何因應?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :